Après une belle journée sur le circuit de Paul Ricard dans le Var, nous avons vu à Solliès un vendeur de figue sur le bord de route. Ni une ni deux, le pilote a pilé !! Face à ce trésor du terroir Varois on ne résiste pas !
Connaissez vous Solliès ? Capital de la figue situé à l'est de Toulon, très connu pour sa "violette de Solliès", un Label depuis 2006. Vous comprenez maintenant pourquoi on est aussi gaga face à ce fruit ?
Le plus compliqué pour moi maintenant, c'est de choisir la pâtisserie pour la sublimer !! Evidemment, le financier est passé par-là mais depuis le temps que vous me suivez, vous connaissez ma recette... ahhh mais pas celle du clafoutis ?! C'est une belle occasion de vous le présenter cette recette, inspirée du "Far Breton d'Eric" sorti du livre de Christophe Felder.
J'ai choisi un moule rectangulaire de chez Staub d'un volume de 1 litre 500 (20x25x5,5). Il ne vous reste plus qu'à verser l'équivalent en eau pour savoir si le moule que vous choisissez, convienne ! Personnellement j'aime quand le clafoutis est épais, et vous ?
• Préchauffez votre four à 180°C chaleur statique.
• Lavez les figues, essuyez-les et coupez-les en quart.
• Beurrez et farinez le moule (vous venez de chemiser le moule).
• Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre, le sel et la gousse de vanille que vous fendez et grattez, sauf si vous choisissez la poudre 100% vanille Boubon-noire. Puis ajoutez la farine tamisée. Mélangez doucement puis versez progressivement le lait et la crème jusqu’à obtenir une pâte fluide comme celle d'une pâte à crêpe.
• Disposez les figues coupées en quartier dans le fond du moule, et versez par-dessus la pâte.
• Enfournez pour 40-50 minutes suivant votre four. Le clafoutis doit être bien doré.
• 20 minutes avant la fin de cuisson, parsemez d'amandes effilées. C'est pour éviter qu'elles soient trop grillées.
• Eh voilà il ne vous reste plus qu'à sortir le clafoutis du four et à le laisser refroidir avant de le démouler. Pas d'inquiétude, si vous l'avez bien chemisé vous n'aurez aucun mal à le retirer de son moule.
• Il se déguste bien frais.
Bonne dégustation.