Sucré

RECETTE

Gâteau anniversaire

Layer Cake Kinder

publié le 02 juin 2019 par la Cuisine de Katryn

Quantité pour un layer cake de 18 cm de diamètre et 20 cm de hauteur

Etapes de la ganache au chocolat (24h avant) :

• Faîtes chauffer 220 g de crème liquide(1) sans faire bouillir et versez en 2 fois sur les pistoles de chocolat grossièrement hachées au couteau. Laissez fondre deux trois minutes, puis bien émulsionner avec une maryse en partant du centre vers l'extérieur.

• Ajoutez 480 g de crème bien froide(2). Bien émulsionner puis Couvrir d'un film alimentaire au contact et placez au réfrigérateur 24h.

Mon secret : La plupart des recettes proposent 3 heures au frais, mais je trouve que ce n'est pas suffisant pourtant j'ai un frigo à 4°C. Faites le test et vous verrez qu'une ganache 24 heures au frais vous donnera un résultat, une fois montée, très aérien.

Astuce : placez le bol du robot et le fouet au frais. Ils doivent être bien froids, tout comme la ganache.

Etapes du Viennois au chocolat de Cyril Lignac :

• Pour le sirop d’imbibage au cacao, faîtes bouillir l’eau avec 66 g de sucre et ajoutez-y la poudre de cacao.

• Pour la réalisation du biscuit viennois cacao, préchauffez le four à 230°C. Blanchissez les jaunes, les œufs entiers et de sucre. Le mélange doit être ferme et tenir dans le fouet.

• Montez ensuite les blancs et serrez avec 49 g de sucre. Mélangez 1/4 des blancs montés au premier mélange et rajoutez la farine et la poudre de cacao tamisés. Incorporez ensuite le reste des blancs.

• Quand le mélange est homogène, divisez la pâte viennoise en deux et versez dans 2 cercles de 18 centimètres. Faîtes cuire au four 20 minutes suivant les fours (vérifié en plantant un couteau au centre et si besoin, continuez la cuisson 2 minutes de plus). Une fois les biscuits cuits, laissez-le complètement refroidir.

• Coupez vos 2 biscuits en 2 ( vous avez donc 4 tranches). Imbibez-les avec le sirop au cacao.

Etapes de la ganache montée :

• Montez la ganache bien froide au fouet comme une chantilly. C'est très rapide 3 à 5 minutes, surveillez.

J'ai lu sur les groupes de pâtisserie qu'au moment de fouetter la ganache certains rencontraient des problèmes ! Pour éviter qu'elle tranche, commencez à Fouetter à petite vitesse puis progressivement augmentez. Si votre fouet électrique n'a pas de réglage possible et qu'il est trop fort, commencez à la main... Attention si vous l'oubliez sous le fouet du robot elle va trancher ! C'est normal, le lait fait de la crème, et la crème fait du beurre... ! Donc 3 à 10 minutes maxi suivant les robots.

Montage :

• Alternez les couches de biscuits et de ganaches. Garnissez le dessus et le contour du layer Cake de ganache montée puis lissez à l'aide d'une spatule.

• Faites fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. Laissez refroidir à température ambiante puis versez sur le layer cake bien froid quand votre chocolat atteint 22°c, vous aurez de belles coulures (ne faites pas comme moi qui ait versé alors qu'il était tout juste à 30°c).

• Il ne vous reste plus qu'à garnir de Kinder.

Il ne vous reste plus qu'à le placer au frais en attendant de vous régaler.

➡️ Suivez l'article sur Facebook