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recette

Fruits de Saison

Tarte citron fruitée

publié le 11 juin 2020 par la Cuisine de Katryn

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Aujourd'hui est un grand jour, un jour qui a changé toute ma vie, un jour de bonheur intense, c'était il y a 18 ans jour pour jour, la naissance de mon fils Julien ! Un bébé qui fête aujourd'hui sa majorité. Déjà pfff que le temps passe ! Un Bac, un permis, des études... Oui un grand bébé !

Comme Il aime bien me donner des chalenges en pâtisserie, il m'a demandé pour son anniversaire une tarte au citron différente de ce que l'on a l'habitude de voir, en remplaçant la meringue par exemple. Ooups pas simple sachant que cette tarte a déjà été revisité tant de fois alors comment faire pour le surprendre ??? Pourquoi pas l'agrémenter de fruits de saison, posés directement sur le crémeux au citron. Le résultat fut surprenant ! Ce mélange de fruits frais et de crémeux au citron, ravive les papilles, transcende le goût des fruits grace à l'acidité du citron.

Aux dires de Julien "Une pure merveille".

Ca va la première commande n'était pas trop compliquée. A suivre un second gâteau "nouveau chalenge" pour fêter son anniversaire cette fois avec ses amis, mais ça c'est une autre histoire...

Etapes de la pâte sucrée de Cédric Grolet :

• Dans un cul de poule crémez le beurre pommade, sucre glace à l'aide de la feuille (l'ustensile ressemble à un K).

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• Ajoutez la poudre d'amande, la fleur de sel et la poudre de vanille, mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit incorporée mais pas trop. Pensez à rassembler les ingrédients avec la maryse au centre de la cuve.

• Dans un autre bol, fouettez les oeufs et incorporez 60 g à votre appareil à la maryse. Finissez avec la farine tamisée et mélangez sans trop insister avec la feuille.

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• Placez la pâte sur un plan de travail, formez une boule sans la travailler.

Astuce : Il est important de ne pas trop la travailler au risque de la rendre élastique.

• Filmez au contact votre pâton avec un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 12h (une nuit).

Astuce : Ce temps de pause est le premier secret pour que votre pâte soit parfaite et ne tombe pas à la cuisson.

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Etapes du fonçage :

• Abaissez la pâte sucrée entre deux feuilles de papier de cuisson sur une épaisseur d'environ 2-3 mm. Découpez le fond de la tarte à l'aide de votre cercle et placez au réfrigérateur 15 minutes* pour faciliter le fonçage*.

*Facultatif, mais c’est nettement plus facile, surtout quand il fait chaud.

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• Avec le reste de pâte, occupez-vous des bords du cercle. Comme au dessus, abaissez à 2-3 mm faites des bandes légèrement plus haute que votre cercle, placez au frais pour 15 min pour faciliter le fonçage*.

• En attendant préparez le matériel... Beurrez le cercle avant de le façonnez, préparez une plaque perforée et posez par dessus un tapis en silicone.

• Passons au montage en commençant par les bords, humidifiez avec un peu d'eau les soudures puis placez le cercle. Trempent le doigt dans l'eau et faites le glissez sur les soudures jusqu'à les faire disparaitre. Placez au réfrigérateur 6 heure minimum.

Astuce : Ce temps de pause est le deuxième secret pour que votre pâte soit parfaite et ne s'écroule pas au moment de la cuisson.

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Cuisson :

• Préchauffez le four à 160°C (th5/6) en mode chaleur tournante.

• Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur, coupez l'excedent de pâte avec un couteau que vous faites glissez tout autour (comme sur la photo),

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• Enfournez à blanc 25 minutes. Votre fond de tarte doit être légèrement doré, pas plus.

• Retirez le cercle et laissez refroidir sur une grille. Avec une rape retirez les imperfections comme les soudures. Voilà votre fond de tarte est superbe, ou presque...

• Pour une belle dorure et un brillant parfait, mélangez le jaune d'oeuf et la crème. Avec un pinceau, badigeonnez les bords du votre fond de tarte.

• Continuez une cuisson de 8-10 minutes. Voilà votre fond de tarte une superbe. Elle vous plat ?

Etape du crémeux au citron :

• Dans une casserole versez les oeufs, le sucre en poudre, la maïzena et le jus de citron.

• Faites cuire en remuant vivement et stoppez aux premières bulles.

• Hors du feu, ajoutez le beurre pommade et mélangez vivement. Mixez 10-20 seconde jusqu'à un résultat lisse et crémeux.

• Versez le crémeux au citron sur le fond de tarte refroidi, lissez et réservez 30 minutes au réfrigérateur avant de passer au décor.

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Finition :

• Découper de fines tranches de fruits que vous disposez sur la tarte.

Réservez-la au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Régalez-vous !

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