Salé

RECETTE

100% Fait maison

Pain au Cacao au levain

publié le 6 février 2021 par la Cuisine de Katryn

🌸 Coucou les gourmands.

Aujourd'hui, je vous propose le Pain au cacao préparé au Levain Naturel 100% fait maison.

Pour plus de gourmandise au petit déjeuner , je vous le propose avec de beaux morceaux de chocolat fondant, de plus il est sans sucre !

Prêt(e) à découvrir la recette ? Allez remontez vos manches, go on y va...

Etapes :

• Dans un grand récipient, diluez le levain et l'eau à température ambiante, mélangez.

• Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le cacao, puis versez le levain au centre. Mélangez avec le crochet jusqu'à un ensemble homogène, pas plus de 3-5 minutes. Vous avez une pâte assez colante c'est normal.

• Laissez la pâte reposer 30 minutes environ sous un torchon, puis incorporez le sel en mélangeant 2 minutes de plus puis laissez reposer le pâton 30 minutes.

• Si vous souhaitez ajouter des éclats de noisettes torréfiées (10 minutes à 170°C), ajoutez-les en m^me temps que le sel.

Temps de pousse et rabats :

• Réalisez des rabats toutes les 30 min (4 en tout). Vous aurez une belle mie moelleuse et aérée.

• Incorporez les morceaux de chocolat au dernier rabat. C'est aussi excellent avec des éclats de noisettes torréfiés (que vous pouvez rajouter en même temps que le sel ou maintenant si vous avez oublié).

• Premier rabat.

• Deuxième rabat.

• Troisième et dernier rabat.

Comment réaliser mes rabats : A l'aide d'une corne ou à la main, prenez la pâte sur le coté et ramener la pâte sur le dessus, tournez le pâton d'1/3 et recommencez, faites le 3 fois.

Pour un pain cuit plus tard C'est à ce stade que vous pouvez déposer votre pâte au frigo, elle se garde 2 jours sans problème. Pour ça vous déposez la pâte à pain dans une boite hermétique.

Division et Apprêt :

• Façonnez en boule, en baguette, ou en batard. Déposez dans une cocotte, un moule ou sur du papier cuisson. Couvrir d'un chiffon propre et laissez reposer 2 heures dans une pièce sans courant d'air à 26°C pas plus pas moins. C'est parti pour un apprêt de 2h30.

Qu'est-ce qu'un apprêt : C'est la dernière fermentation avant de passer au four.

Cuisson :

• Préchauffez le four à 250°c avec un lèchefrite en bas du four.

• Une fois le four chaud, farinez légèrement le dessus de votre pain à l'aide d'un tamis (en boulagerie on appelle ça une branlette, si si) en tapotant dessus juste une fine couche pour donner au pain une belle allure rustique. Il ne vous reste plus qu'à signer votre pâton en croix ou un dessin pourquoi pas. Pour cela faites une incision avec une lame, en biais par rapport à la surface du pain. La coupure nette et précise doit être faite d'un geste rapide et sans à-coup, profonde d'au moins un demi centimètre.

• Remplissez d'eau le lèchefrite et hop enfournez aussitôt pour garder la vapeur.

Astuces : N'oubliez surtout pas l'eau dans votre four, elle va provoquer de la vapeur, c'est ce qui va donner une belle croute fine et croustillante.

Temps de cuisson :

• Pour des baguettes BLANCHES 20 minutes suivant les fours.

• Pour des baguettes BIEN CUITES 25-30 minutes suivant les fours, à surveiller.

• Pour un batard de 500g tout JUSTE CUIT 20-25 minutes suivant les fours, à surveiller.

• Pour un batard de 500g BIEN CUIT 30 minutes suivant les fours, à surveiller.

• Pour une boule d'une kilo BLANCHES 40 minutes suivant les fours, à surveiller.

• Pour une boule d'un kilo BIEN CUITES 55 minutes suivant les fours, à surveiller.

Comment savoir s'il est bien cuit ? : Sans vous brûler, taper sous le pain, ça doit sonner creux !

Dernière Astuce : Laissez refroidir votre pain sur un grille, jamais sur un plan de travaille.

Et voilà, facile non ? Vous l'aimez ?