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Halloween

Tarte Panna cotta aux fruits rouge

publié le 25 octobre 2020 par la Cuisine de Katryn

tarte Pannacotta aux fruits rouge

Pour Halloween, chaque année je choisis des bestioles de plus en plus horribles !! A tel point que j'ai du mal à les toucher... imaginez si comme le "prince charmant" cette araignée devait reprendre vie sans changer d'apparence !!? En tout cas, aussitôt la photo prise eh hop au garage dans un sac bien fermé avec la mention "Ne Jamais Ouvrir!!" lol

Maintenant que la bébête est loin, je vais vous parler de la recette.

Ca fait longtemps que je voulais préparer cette tarte Panna-Cotta. Tant le mariage entre le crémeux et le croustillant de la pâte me semblait évident, il ne restait plus qu'à tanter l'expérience. Bien m'en a pris ! Elle est carrément délicieuse !! On a tous adoré !

Petite astuce, j'ai toujours un fond de tarte cuit au congélateur, du coup, elle se prépare ultra rapidement.

Petite idée : Préparez plusieurs coulis que vous présentez à table, ainsi vos invités choisiront suivant leurs goûts : chocolat, caramel, fruit...

Etapes de la pâte sucrée de Cédric Grolet :

• Dans un cul de poule crémez le beurre pommade, sucre glace à l'aide de la feuille (l'ustensile ressemble à un K).

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• Ajoutez la poudre d'amande, la fleur de sel et la poudre de vanille, mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit incorporée mais pas trop. Pensez à rassembler les ingrédients avec la maryse au centre de la cuve.

• Dans un autre bol, fouettez les oeufs et incorporez 60 g à votre appareil à la maryse. Finissez avec la farine tamisée et mélangez sans trop insister avec la feuille.

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• Placez la pâte sur un plan de travail, formez une boule sans la travailler.

Astuce : Il est important de ne pas trop la travailler au risque de la rendre élastique.

• Filmez au contact votre pâton avec un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 12h (une nuit).

Astuce : Ce temps de pause est le premier secret pour que votre pâte soit parfaite et ne tombe pas à la cuisson.

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Etapes du fonçage :

• Abaissez la pâte sucrée entre deux feuilles de papier de cuisson sur une épaisseur d'environ 2-3 mm. Découpez le fond de la tarte à l'aide de votre cercle et placez au réfrigérateur 15 minutes* pour faciliter le fonçage*.

*Facultatif, mais c’est nettement plus facile, surtout quand il fait chaud.

tarte-fraises-rhubarbes tarte-fraises-rhubarbes

• Avec le reste de pâte, occupez-vous des bords du cercle. Comme au dessus, abaissez à 2-3 mm faites des bandes légèrement plus haute que votre cercle, placez au frais pour 15 min pour faciliter le fonçage*.

• En attendant préparez le matériel... Beurrez le cercle avant de le façonnez, préparez une plaque perforée et posez par dessus un tapis en silicone.

• Passons au montage en commençant par les bords, humidifiez avec un peu d'eau les soudures puis placez le cercle. Trempent le doigt dans l'eau et faites le glissez sur les soudures jusqu'à les faire disparaitre. Placez au réfrigérateur 6 heure minimum.

Astuce : Ce temps de pause est le deuxième secret pour que votre pâte soit parfaite et ne s'écroule pas au moment de la cuisson.

Cuisson :

• Préchauffez le four à 160°C (th5/6) en mode chaleur tournante.

• Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur, coupez l'excedent de pâte avec un couteau que vous faites glissez tout autour (comme sur la photo),

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• Enfournez à blanc 20 minutes. Votre fond de tarte doit être légèrement doré, pas plus. Il va y avoir une autre cuisson de 20 mn plus tard.

• Retirez le cercle et laissez refroidir sur une grille. Avec une rape retirez les imperfections comme les soudures. Voilà votre fond de tarte est superbe, ou presque...

• Pour une belle dorure et un brillant parfait, mélangez le jaune d'oeuf et la crème. Avec un pinceau, badigeonnez les bords du votre fond de tarte.

Astuce : A ce stade, si vous n'avez pas le temps de poursuivre les étapes ci-dessous : laissez-la refroidir sur une grille, placez-la dans un sac à congélation avant de la ranger au congélateur. Elle se conserve plusieurs semaines.

fond de tarte
Etapes de la Panna Cotta :

• Mettre les feuilles de gélatines 10 minutes dans de l’eau fraîche.

• Dans une casserole versez la crème, le sucre, les gousses de vanille fendues et grattées. Faites frémir à feu doux 5 minutes.

tarte Pannacotta aux fruits rouge

• Stoppez la cuisson et retirez la gousse de vanille.

• Hors du feu ajoutez la gélatine bien essorée, mélangez. Une fois bien refroidie, verser dans le fond de tarte et placez au frais entre 2 à 3 heures avant de déguster.

Etapes du coulis :

• Dans une casserole, versez les fruits et le sucre. Portez à frémissement 3 à 5 minutes, mixez.

tarte Pannacotta aux fruits rouge
Décors :

• Pour le contour des yeux nous allons mettre un peu de pectine afin que les traits ne dégoulinent pas. Pour ça il suffit de placer dans une casserole 50g de coulis, 10g de sucre et 1g de pectine, laissez frémir 2 minutes. Stoppez la cuisson et versez dans un cornet en papier.

>>lien pour vous apprendre en vidéo, la réalisation de vos cornets en papier

• Une fois votre Panna Cotta bien froide il ne vous reste plus qu'à réaliser votre dessin.

• Au dressage, versez généreusement le coulis sur chaque part.

Bon appétit

tarte Pannacotta aux fruits rouge