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RECETTE

c'est l'heure du petit déjeuner !

Brioche tressée nature & chocolat

publié le 04 novembre 2020 par la Cuisine de Katryn

brioche-moelleuse brioche-trezssé au chocolat

Chez nous, la brioche fait partie de notre quotidien. Tressée ou pas, garnie ou nature, au chocolat, à la framboise, on est fan et surtout très gourmand lol.

Si vous n'arrivez pas à faire le tressage pas de panique, il vous suffit de poser les boudins l'un sur l'autre en alternant nature et chocolat. Autre présentation, tout aussi jolie.

vous trouverez la vidéo du tressage sur ma chaine Youtube

Etapes

• Versez dans le bol du robot, la levure et le lait à température ambiance (placez-le 8 secondes au micro-onde si besoin), mélangez jusqu'à ce que la levure soit fondue.

• Placez la crochet à votre robot. Ajoutez la farine et le sucre, puis les œufs sans cesser de mélanger et enfin la fleur d’oranger.

• Versez le sel seulement après 5 minutes de pétrissage.

• Pétrissez 5 minutes à vitesse très lente, puis 5 minutes de plus à vitesse 2 (attention de ne pas faire chauffer votre pâte).

• Enfin ajoutez le beurre mou (mais pas liquide) petit à petit. Continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé, ça peut prendre 5 minutes. La pâte va être un peu collante, tout va bien c'est normal.

• Divisez le pâton en 2, et versez dans un des deux le cacao en poudre. Pétrissez quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

• Déposez les pates chacunes dans un grand bol et laissez reposer 1h30-2h dans une pièce ni froide ni humide recouverte d'un chiffon propre ou d'un film alimentaire. Le temps écoulé votre pâte doit avoir doublée de volume. Dégazez-la d'un coup de poing et recouvrez d’un film alimentaire au contact de la pâte, puis placez au réfrigérateur une nuit.

Ce passage au réfrigérateur est indispensable pour une souplesse et un moelleux incomparable.

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Façonnage, tressage

• Le lendemain, cheminez le moule de beurre et verser un peu de sucre sur les bords. Faire le tour et tapotez pour retirer l’excédent de sucre fin.

• Coupez chacune des pâtes en 3 (vous avez donc 6 pâtons). Réalisez des boudins et effectuez le tressage. Déposez-le dans le moule.

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En un clic, retrouverez la vidéo du tressage sur ma chaine Youtube

• Laissez pousser à température ambiante pendant 1h à l’abri des courants d’air. Très important, la brioche doit quasi doubler de volume.

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Cuisson

• Une fois la brioche prête à cuire, faites préchauffer votre four à 180°C à chaleur tournante.

• Badigeonnez la brioche d'oeuf battu avec les 2 c.s de crème ou de lait et parsemez de grains de sucre et de grué et cuire 10 minutes à 180°c, puis 25-30 minutes à 160°c.

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• Démoulez une fois la brioche froide pour évider qu'elle se casse.

Et voilà y a plus qu'à la dévorer.

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