Commençons la journée avec un peu d'histoire. Savez-vous pourquoi cette pâtisserie s'appelle ainsi ? C'est en hommage à une danseuse étoile Russe, Anne Pavlova. Cette pâtisserie est délicate et gracieuse, une douce représentation étoilée.
Le Pavlova est composé d'une meringue, d'une crème chantilly, d'un coulis et de fruits. En plus d'être une très bonne pâtisserie elle est parfaite pour les intolérants au gluten. Eh oui ! faut penser à tout le monde.
Je vous conseille de cuire la meringue la veille.
• Préchauffez le four à 100°C
• Fouettez les blancs au robot, quand ils commencent à mousser incorporez le sucre en 3 fois.
• Sur une plaque de patissier recouverte de papier sulfurisé, dressez un disque de Ø20 cm à l’aide de la poche munie d’une douille, puis faites les bords. Moi j'ai réalisé ma meringue en forme de nid, et vous ?
• Faites-la cuire pendant 1 heure et demie à chaleur tournante. Une fois le temps écoulé, ouvrez la porte du four et laissez votre meringue refroidir.
Voilà ma meringue en forme de nid ;)
• Dans un bol, mélangez la pectine NH et le sucre.
• Faites bouillir la purée de framboises puis y ajouter le glucose et le sucre. Donner un bouillon et retirer du feu afin d’éviter que la préparation ne soit trop dure. Verser dans un petit bol et laisser complètement refroidir. Placez au frais quelques heures, idéalement, toute une nuit.
• Placez le bol et le fouet au réfrigérateur, c'est important pour que la créme monte bien.
• Placez tous les ingrédients bien froid dans le bol du robot, râpez un peu de feve Tonka et commencez à fouetter doucement puis peu à peu augmentez progressivement jusqu'à obtenir un créme legère, aérienne et bien ferme.
• Remplissez la meringue de crème chantilly. Versez très peu de coulis et recouvrez de fruits de saison.
• Placez le reste de la compotée dans un recipient que vous servirez en même temps que le Pavlova.