Petit déjeuner Américain

recette

Pancakes Américains

le 01 mars 2017 par la Cuisine de Katryn

Pancakes

Bonjour les gourmands. Je vous propose aujourd'hui la recette du Pancake dont nos amis les Américains raffolent ! Mais pas que... Mon fils comme beaucoup d'ado, a du mal à prendre un petit déjeuner sauf si je lui prépare des Pancakes. Ses pupilles se dilatent, à peine le temps d'en préparer un, qu'il est déjà à table la bouteille de sirop d'érable à la main !

Pour ceux qui n'ont jamais goûté, on dira que c'est proche du goût des crêpes en plus épais et plus moelleux. Je vous conseille de les consommer avec du sirop d'érable, mais il est aussi très apprécié avec une pâte à tartiner, confiture, coulis de fruits, miel... Mais aussi du bacon, lard, oeuf au plat... ou nature !

J'espère que vous aurez autant de succès que moi, en plus d'être très simple à préparer, l'appareil se garde 2 jours au réfrigérateur filmé au contact.

Déroulé en vidéo
Déroulé

• Dans un cul de poule, versez la levure, la farine, Maïzena, pincée de sel et le sucre.

• Par dessus, versez le lait (qui doit être à température ambiante) mélangez au fouet à main, puis le beurre fondu, mélangez. Et enfin les oeufs. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse, ce qui vous ne prendra pas plus de 1 minute au fouet à main.

Si vous Mélangez avec un fouet en restant au centre, vous n'aurez jamais de grumeaux.

• Versez l'appareil dans une poche à douille et Laissez reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure. Elle se conserve sans soucis 48 heures.

Pour que la préparation ne croute pas et ne prenne pas le goût des aliments de votre frigo, pensez à recouvrir d'un film alimentaire si vous n'utilisez pas une poche à douille (ou un sac qui le remplacera très bien).

Cuisson

• Chauffez et huilez une poêle. Le mieux étant un beurre clarifié...

Qu'est ce qu'un beurre clarifié ? C'est un beurre ou on retire le petit lait... pour ça, faites chauffer à feu doux le beurre puis laissez reposer. Il ne vous reste plus qu'à verser doucement le beurre dans un autre récipient, il ne vous reste plus qu'à jeter le petit lait qui reste au fond de la casserole. Attention ce n'est pas une beurre noisette !!

• Une fois bien chaude, déposez facilement avec une poche à douille l'équivaillent d'une petite louchette de pâte. Des bulles vont commencer à remonter, vérifiez le dessous du pancake qui doit légèrement coloré comme un croissant.. retournez-le à l'aide d'une marise ou d'une spatule. Quelques secondes de plus et c'est prèt.

Si vos pancakes sont fins et ne prennnent pas de volume, c'est pour 2 raisons : La première c'est parce que dans votre recette il n'y a pas assez de levure. La deuxième raison, c'est parce que vous les avez faits trop cuire sur la première face et en la retournant il n'y a quasi plus rien a cuire et du coup il n'y a pas l'effet mousseux en cuisson sur la deuxième face. C'est pour cela qu'il faut légèrement cuire un coté avant de passer à l'autre.

• Froid ou chaud, avec du sirop d'érable, des fruits de saisons comme les myrtilles (j'adOore), confiture, pâte à tartiner, crème de caramel au beurre salé... ou salé avec un oeuf, bacon, lard fumé... j'arrete j'en bave déjà !! Vivement demain matin !

Bonne appétit
Pancakes