Des pâtes maison c'est vraiment un régal, rien à voir avec celles que l'on trouve en grande surface et heureusement si non à quoi ça servirait que l'on se décarcasse ! Il faut juste se lancer et avoir le bon matériel, pour le reste je vais tout vous expliquer.
Vous allez épater (hihi) vos invités je vous l'assure.
• Versez dans la cuve de votre robot munie du crochet, tous les ingrédients à vitesse lente pour ne pas chauffer la farine.
• une fois la pâte compacte, finissez de la pétrir à la main sur un plan de travail. Filmez-la et réservez 1 heure au réfrigérateur, ainsi elle va perdre de son élasticité. C'est important de respecter cette fase.
• Etalez-la au rouleau patissier avant de la passer au laminoir. Commencez par le niveau 1, puis 2, 3, 4 pour les linguine, 5 pour les lasagnes.
• Passez les bandes dans le machine pour réaliser des Fettuccine Linguine ou Tagliolini...
• Posez les sur le séchoir à pâte 1/2 heure (pas plus car elles deviendraient cassantes), ou vous les farinez bien puis vous les laissez sécher à plat sur le plan de travail. Déposez les ensuite dans un plat en les disposant en forme de nids, ce qui facilitera leur manipulation lors de la cuisson.
• Si vous avez bien laminé la pâte au cran 4, plongez vos pâtes 4 minutes dans une casserole d'eau bouillante (on n'oublie pas la règle d'or : 10g de sel pour 100g de pâtes dans 1 litre d'eau.) Egouttez-les, assaisonnez avec une sauce maison.
Vous m'en direz des nouvelles.