Sucré

recette

Patisserie française

Macarons aux fruits de la passion

13 novembre 2019 par la Cuisine de Katryn

curd-fruit-de-la-passion-macaron

J'aime le parfum intense du fruit de la passion. Si je m'écoutais j'en mettrais partout tellement j'aime sa saveur exotique mi-sucrée mi-acidulée. Que de mieux qu'un macaron pour transender une telle passion !

Avant, j'incorporais du chocolat blanc dans mon curd pour palier au problème d'humidité. Comme vous le savez maintenant, l'humidité est le vilain petit canard du macaron. Ca tombe mal pour ce palmipède, parce que pour ceux qui ne me connaissent pas encore, je suis têtue et pas qu'un peu !! Demandez à mon homme 😆

Désormais, je vous présente le curd spécial pour les macarons. Il est possible de réaliser de nombreuses variétés de cette crème avec d’autres fruits comme le citron, le plus apprécié (lemon curd), l'orange, la clémentine, l'ananas... bref tous les fruits sans jamais ajouter de chocolat donc moins sucré, moins calorique. Mon mari, dit que cette version est très proche des productions Ladurée.

Petit rappelle : on appelle "une ganache" quand il y a du chocolat et "une garniture" quand il n'y en a pas.

C'est parti pour la recette de la garniture passion curd, pour vos macarons.

curd-fruit-de-la-passion-macaron
Etapes passion curd :

• Placez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

• Mettez les oeufs et le sucre au bain marie à feu doux, et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

curd-fruit-de-la-passion-macaron

• Ajoutez le jus aux fruits de la passion et la Maïzena sans cesser de fouetter jusqu'à atteindre 109°C. Moi, ça m'a pris 15 bonnes minutes, allez courage vous aurez un bras tout musclé après, hihi.

• Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée, mélangez. Laisse tomber la température à 45°c puis incorporez le beurre petit à petit. Mélangez jusqu'à homogénéiser le tout.

curd-fruit-de-la-passion-macaron

• Placez le curd dans un récipient propre et laissez-le refroidir à température ambiante. Filmez au contact puis réservez au frais au minimum 12 heures. Pas d'inquiétude, il se garde 7 à 10 jours au réfrigérateur à 4°c.

• Fouettez à la main le curd pour l'assouplir, placez dans une poche à douille et voilà il ne vous reste plus qu'à garnir vos coques.

Lien de la recette des coques au chocolat

• Pour cette version coques chocolatées, j'ai rajouté 10 g de cacao en poudre non sucré en plus d'une pointe de colorant marron pour des coques plus foncées que les miens.

curd-fruit-de-la-passion-macaron