Hello les gourmands.
découvrez la recette d'une pâte à choux parfaite pour tous vos desserts. Que ce soit pour un Paris-Brest un classique de la pâtisserie française, ou des éclairs... Par ici le lien pour la suite du Paris-Brest .
Ne perdons pas de temps, voici le détail la pâte à choux. Je vous conseille de bien lire avant de commencer.
• Mélangez le tout puis étalez entre 2 feuilles sulfurisées sur une épaisseur de 2 millimètres. Mettez vos craquelins au réfrigérateur pour qu'ils durcissent.
• Faites frémir sans bouillir, le lait, l'eau, le beurre, le sel, le sucre et la gousse de vanille égrainée.
• hors du feu jetez la farine en une seule fois dans le lait chaud et mélangez avec une spatule. Remettez sur feu doux et continuez à remuer sans vous arrêtez durant 2-3 minutes. c'est le temps qu'il faudra pour dessécher la pâte, c'est une étape importante. C'est physique je vous préviens !!
• Laissez la pâte légèrement refroidir puis placez-la dans la cuve du robot avec la feuille. Incorporez petit à petit les oeufs battus à la pâte. Attendez l'absorption complète avant d'ajouter le reste des oeufs.
• Placez la pâte à choux dans une poche avec une douille ronde de Ø10 pour des choux lisses, ou avec une douille cannelées de Ø14 à 16 dents.
• Placez le tout, 1 à 4 heures au réfrigérateur.
• Préchauffez le four à 250°C
• Dressez vos choux sur un plaque perforée recouverte de papier sulfurisé ou mieux, un tapis "Mat Air" parfait pour les choux. Ce tapis laisse passer l'air et les dessèche.
• Il ne vous reste plus qu'à choisir le décors sur vos choux. Moi j'aime juste vaporiser un spray de graisse comme du beurre ou de l'huile ça donne une belle couleur dorée aux choux. Puis je saupoudre de sucre glace ce qui apportera le croustillant.
• Ou le craquelin.
• Ou A l'aide d'une pinceau badigeonnez légèrement le dessus d'oeuf et saupoudrez d'amandes effilées et de noisettes (sur le craquelin ou sans craquelin).
• Une fois votre four chaud à 250°C, placez-y les choux à mi-hauteur, puis éteignez le four durant 17 minutes, ils vont gonfler. N'OUVREZ SURTOUT PAS LA PORTE DU FOUR tout au long de la cuisson !
• Une fois les 17 minutes écoulées, rallumer-le à 160°C pour une durée de 22-24 minutes. Ils doivent être dorés comme un croissant. Vous vérifiez sans jamais ouvrir la porte du four (je sais je me répète c'est l'âge).
• Une fois la cuisson finie, laissez-les refroidir la porte du four entre-ouverte.
• Vous n'avez plus qu'à les garnir.