Bonjour les gourmands. Je vous propose aujourd'hui mes tartelettes bouquet de roses aux Pommes. Très connue et revisité par tous les pâtissiers dont le créateur n'est autre que Cédric Grolet, j'ai eu envie à mon tour de la réaliser tant cette tarte est glamour. J'ai essayé avec un colorant, et finalement je préfère son orange nature sans colorant. Et vous ?
J'ai beaucoup de succès avec cette belle tarte mais pas qu'avec le visuel, aussi par son goût. Vous m'en direz des nouvelles... Régalez-vous.
Personnellement je préfère la pâte sucrée à la pâte feuilletée.
• Dans le robot, crémez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez le sel, la poudre d’amande puis l'oeuf. Mélangez le tout et stoppez dès que la pâte est homogène.
• Ajoutez la farine et mélangez sans trop la travailler.
• Etalez un peu la pâte, filme-la et placez 2 heures au réfrigérateur.
• Au bout de ce temps, farinez votre plan de travail et étalez-la d'une épaisseur de 2 millimètres. Faites des ronds plus grand que le diamètre de vos petits moules à tarte.
• Foncez vos cercles à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette avant de le faire cuire.
• Placez les tartelettes au congélateur 10 minutes et pendant ce temps préchauffez le four à 160°C.
• Puis enfournez les fonds de tarte 15 minutes au four.
• Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez en gros morceau et mettez-les dans un saladier. Ajoutez-y la cannelle, la poudre d’amande, le sucre et le beurre coupé en petit dés. Mélangez et laissez à température ambiante une petite demi heure.
• Cuire le temps de faire une compote (15 minutes environ) et laissez refroidir.
• Une fois froide, déposez la compote dans le fond de tarte
Photo réalisée avec une pâte feuilletée
• Retirez les trognons des pommes, coupez-les en fines tranches à l'aide d'une mandoline. J'ai effectué toutes les tartelettes avec un épluche économique et ça fonctionne parfaitement.
• Mettez dans une casserole le sucre puis les liquides et le colorant si vous souhaitez apporter de la couleur. Retirez du feu dès que ça frémit et déposez les tranches de pomme 15 minutes.
• Disposez les fines tranches de pommes en les décalants légèrement l'une après l'autre.
• Préchauffer votre four à 160°C. une fois la température atteinte, enfournez votre tarte 15 minutes.
• Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
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