Bien que nous soyons en plein déménagement dans une région et en travaux dans une autre, je ne pouvais me contenter d'un gâteau boulanger du coin pour l'anniversaire de mon fils !! Faut pas pousser mémé dans les orties !! Me voilà lancée dans la création d'une Charlotte aux fraises qui se compose d'un biscuit cuillère et d'une mousse à la fraise. Jusque là rien de compliqué, sauf que les ustensiles et moules sont dans les cartons... Tant que le four est encore branché, tout va bien.
Pour donner l'effet Woah et bucolique du gâteau, j'ai rajouté quelques fraises au chocolat, des macarons maison et quelques meringues. Voilà comment faire plaisir à mon fiston de 15 ans !
1• préchauffer votre four à 180°C
2• Dans la cuve du robot, fouettez les blancs d'oeufs à vitesse moyenne. Quand ils commencent à mousser incorporez le colorant coquelicot et le premier 1/3 de sucre dans les blancs. Augmentez un peu la vitesse et mettez le 2/3 de sucre et enfin le 3/3 en battant à pleine vitesse 2 minutes de plus jusqu'à obtenir le bec d'oiseau. Voilà comme réaliser des blancs en neige.
3• Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs puis incorporez-les délicatement aux blancs à l'aide d'une maryse.
4• Tamisez la farine et la fécule de pommes de terre au dessus de votre préparation et mélangez délicatement, toujours avec la maryse.
5• Placez la préparation dans un tapis de four anti-débordement d'1/2 centimètre de haut et cuire 12 minutes. Vous aurez besoin de 3 plaques comme celle-là... 1 pour le contour de la charlotte, 1 pour le disque du fond et 1 autre pour le milieu de la charlotte (vous pouvez remplacer ceux-là par des biscuit dejà tout prêt.)
1• Dans une casserole, faites cuire à feu doux les morceaux de fraises.
2• Dans un bol, faîtes blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et versez sur les fraises.
3• Mélangez jusqu'à ce que la préparation épaississe (entre 3 et 5 minutes) sans cesser de remuer. Incorporez la gelatine hors du feu, laissez complètement refroidir (1 heure au frais).
4• Montez la crème liquide jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.
5• Incorporez la crème montée aux fraises délicatement avec une maryse.
1• Préparez 2 disques de 23 centimetres de diamètre et 2 bandes de 36 par 14 centimètres pour le contour de la charlotte avec la dernière plaque de biscuit.
2• Sur votre plat de présentation, posez le premier disque qui formera le socle. A l'aide du "moule cercle" faites tenir les 2 bandes du contour de la charlotte à l'extérieur du socle en biscuit.
3• Mettez le bavarois dans une poche à douille et garnissez la charlotte jusqu'à moitié de sa hauteur. Garnissez de 250 g de fraises coupées puis placez le second disque. Remplissez de bavarois à 1 centimetre du haut de la charlotte.
4• Laissez au frais 3 bonnes heures recouvert de papier d'aluminum.
5• Retirez le moule disque qui a aidé à maintenir la charlotte. Voilà, il ne vous reste plus qu'à décorer votre charlotte aux fraises de meringues, de macarons aux fraises Tagada, des macarons framboise et de fraises trempées dans le chocolat...
J'espère comme nous, que vous allez vous régaler. Bonne appétit.
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