Voici une tarte rustique très en vogue depuis quelques années sur la toile et les réseaux sociaux. Grace à une soirées entre amis j'ai enfin l'occasion de la réaliser. Je suis partie de la Tarte bouquet de roses aux pommes que j'ai préparé l'année dernière.
Elle est aussi bonne avec une pâte sucrée qu'avec une pâte feuilletée. Pour lui donner un goût différent des autres tartes aux pommes, j'ai rajouté de la lavande du jardin. Le goût reste subtile et les petites fleurs décorent joliment la tarte.
• Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez en gros morceau et mettez-les dans un saladier. Ajoutez la cannelle, la poudre d’amandes, le sucre le bouquet de lavande et le beurre coupé en petit dés.
• Mélangez et laissez à température ambiante une petite demi-heure. Cuire le temps de faire une compote (15 minutes environ) et laissez refroidir. Les pommes vont bien s'imprégner des saveurs.
• Retirez les trognons des pommes, coupez chaque moitié en fines tranches.
• Mettez dans une casserole le sucre puis les liquides. Retirez du feu dès que ça frémit et déposez les demie-pommes 15 minutes dans le jus de citron.
• Préchauffer votre four à 180°C.
• Déposez du papier cuisson sur une plaque perforée. Puis placez un disque Ø37 cm de la pâte de votre choix (feuilletée ou pâte sucrée).
• Déposez la compote au centre et étalez en laissant 4 cm de bord.
• Déposez les demi-pommes égouttées, une fois dans un sens puis dans un autre, puis rabattez les rebords sur les pommes comme sur la photo.
• Pour une belle dorure et un brillant parfait, mélangez le jaune d'oeuf et la crème. Avec un pinceau, badigeonnez les bords du votre fond de tarte et parsemez de copeaux d'amandes.
• Enfournez la tarte dans votre four chaud 45 minutes (c'est le temps qu'il faut pour des pommes bien fondantes).
• Une fois froide, parsemez de fleurs de lavandes bio et saupoudrez de sucre glace.
Bon appétit.