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Noël

Maison de pain d'épices

publié le 07 décembre 2019 par la Cuisine de Katryn

Je vous présente ma toute première maison de pain d'épices... et ça se voit !! Vous avez le droit de vous moquer je ne la trouver pas superbe non plus, mais qu'est-ce que c'est bon !!

Pour un moelleux moelleux incomparable, le bicarbonate d’ammonium alimentaire et le bicarbonate de potasse alimentaire seront les maitres du monde. Ils se trouvent en pharmacie.

Joyeuses fêtes.

Sablés de Noël Sablés de Noël
Etapes de la pâte à pain d'épices :

• Dans la cuve du robo muni de la feuille, mélangez 2-3 minutes la farine et le beurre. Vous obtenez alors un mélange sableux.

• Hachez très finement les oranges confites.

• Dans un bol mélangez l'oeuf et le miel puis versez sur la préparation avec les oranges confites, la vergeoise, la mélasse, les épices, la potasse et l'ammonium. Mélangez 2-3 minutes à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte homogène.

• fraisez à la main jusqu'à obtenir un résultat lisse et souple. Pour vous donner une idée, ça m'a pris 3 minutes.

Sablés de Noël

• Formez une boule, filmez-la, aplatissez-la légèrement puis placez au réfrigérateur 2 heures.

Sablés de Noël Sablés de Noël

Pendant ce temps, préparez et découpez les gabarits pour les différentes parties de la maison : 2 rectangles de 14 x 21 cm pour le toit, 2 triangles isocèles de 14 x 21 cm pour les façades, 1 rectangle de 2,5 x 14 cm pour la jonction en haut entre les 2 toits.

• Préchauffez votre four à 170°c à chaleur tournante.

• Entre 2 feuilles de papier cuisson, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres. À l’aide des gabarits, découpez les éléments de la maison puis faites les découpes de la porte et des fenêtres à l'aide d'emportes pièces.

Placez au réfrigérateur 15 minutes minimum avant de décoller les éléments de la maison si la pâte est trop molle.

• Avec les chutes de pâte, pensez aux décors des personnages, sapins, étoiles, etc...

• Déposez sur plusieurs plaques de cuisson et enfourner à 180°C pendant 12 minutes, pas plus.

• Déposez les éléments sur une grille et laissez refroidir.

• Il est important que les biscuits soient froids avant de les coller entre-eux. Si le pain d'épices est trop fragile attendez le lendemain, il sera plus facile de monter la maison.

Glaçage liquide effet neige qui coule :

• Dans un bol versez le sucre glace et quelques cuillères à café d'eau. Fouettez bien entre chaque ajout jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et un peu liquide. Ajoutez Qs gouttes de citron cela accélèrera le séchage

Glaçage ciment :

• Dans un récipient, mettez le sucre glace tamisé et les blancs d’oeufs. Mélangez au fouet électrique 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement montée. ajoutez quelques goutte de citron et versez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille.

• Tartinez de glaçage les bords, assemblez et maintenez 30 s jusqu’à ce que cela tienne. Maintenez serré (avec des livres par exemple), attendez que le glaçage sèche.

• Il ne vous reste plus qu'à la décorer de bonbons, de chamallow et à la saupoudrez de sucre place.

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