5ème jour du #confinement2020.
Bonjour mes gourmands, comment allez-vous ? 🌸 Le confinement reste la meilleure solution 🌸 Soyez en sûr !!! Profites-en pour faire ce que vous n’avez jamais le temps de faire... Parce que c'est aujourd'hui ou jamais.
Aujourd’hui, je vous propose une brioche ultra moelleuse. Hier, je les ai faites à la pâte à tartiner maison ici pour voir la recette, et aujourd'hui pour changer, je les ai faites avec un coulis à la framboise maison, c'est vite fait.
🌸 Une sincère pensée à vous tous. Prenez soin de vous et des autres. 🌸🌸🌸🌸
• Versez dans le bol du robot, la levure et le lait à température ambiance (placez-le 8 secondes au micro-onde si besoin), mélangez jusqu'à ce que la levure soit fondue.
• Placez la feuille à votre robot. Ajoutez la farine et le sucre, puis les œufs sans cesser de mélanger et enfin la fleur d’oranger. Versez le sel après 5 minutes de pétrissage.
• Remplacez la feuille par le crochet et pétrissez 5 minutes à vitesse très lente, puis 5 minutes de plus à vitesse 2 (attention de ne pas faire chauffer votre pâte). Enfin ajoutez le beurre mou (mais pas liquide) petit à petit. Continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé, ça peut prendre 5 minutes. La pâte va être un peu collante, tout va bien c'est normal.
• Déposez la pâte dans un grand bol et laissez reposer 1h30-2h dans une pièce ni froide ni humide recouverte d'un chiffon propre. Le temps écoulé votre pâte doit avoir doublée de volume. Dégazez-la d'un coup de poing et recouvrez d’un film alimentaire au contact de la pâte, puis placez au réfrigérateur une nuit.
• Le lendemain aplatissez la pâte en un long rectangle, badigeonnez d'une fine couche de pâte à tartiner ou d'un coulis maison au choix. Roulez et coupez en deux puis tressez en rejoignant les extrémités.
• Placez les brioches dans des moules.
• Laissez pousser à température ambiante pendant 1h-1h30 à l’abri des courants d’air. Très important, la brioche doit quasi doubler de volume.
• Une fois prête à cuire, badigeonnez vos brioches du jaune d'oeuf battu avec les 2 c.s de lait.
• Faites préchauffer votre four à 180°C à chaleur tournante.
• Une fois votre four chaud, cuire 10 minutes à 180°c, puis 15 minutes à 160°c.
• Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Et voilà y a plus qu'à la dévorer en famille autour d'un jeu de société ou d'un concours de blagues à Toto hihi.