sucré

RECETTE

c'est l'heure du goûter !

Brioche moelleuse tressée

publié le 20 mars 2020 par la Cuisine de Katryn

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5ème jour du #confinement2020.

Bonjour mes gourmands, comment allez-vous ? 🌸 Le confinement reste la meilleure solution 🌸 Soyez en sûr !!! Profites-en pour faire ce que vous n’avez jamais le temps de faire... Parce que c'est aujourd'hui ou jamais.

vous êtes plutôt chocolat ou fruit ?

Aujourd’hui, je vous propose une brioche ultra moelleuse. Hier, je les ai faites à la pâte à tartiner maison ici pour voir la recette, et aujourd'hui pour changer, je les ai faites avec un coulis à la framboise maison, c'est vite fait.

🌸 Une sincère pensée à vous tous. Prenez soin de vous et des autres. 🌸🌸🌸🌸


Au robot ou à la main

• Versez dans le bol du robot, la levure et le lait à température ambiance (placez-le 8 secondes au micro-onde si besoin), mélangez jusqu'à ce que la levure soit fondue.

Pour bien réussir sa brioche, on commence toujours par le liquide.

• Placez la feuille à votre robot. Ajoutez la farine et le sucre, puis les œufs sans cesser de mélanger et enfin la fleur d’oranger. Versez le sel après 5 minutes de pétrissage.

• Remplacez la feuille par le crochet et pétrissez 5 minutes à vitesse très lente, puis 5 minutes de plus à vitesse 2 (attention de ne pas faire chauffer votre pâte). Enfin ajoutez le beurre mou (mais pas liquide) petit à petit. Continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé, ça peut prendre 5 minutes. La pâte va être un peu collante, tout va bien c'est normal.

• Déposez la pâte dans un grand bol et laissez reposer 1h30-2h dans une pièce ni froide ni humide recouverte d'un chiffon propre. Le temps écoulé votre pâte doit avoir doublée de volume. Dégazez-la d'un coup de poing et recouvrez d’un film alimentaire au contact de la pâte, puis placez au réfrigérateur une nuit.

Ce passage au réfrigérateur est indispensable pour une souplesse et un moelleux incomparable.

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Façonnage

• Le lendemain aplatissez la pâte en un long rectangle, badigeonnez d'une fine couche de pâte à tartiner ou d'un coulis maison au choix. Roulez et coupez en deux puis tressez en rejoignant les extrémités.

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• Placez les brioches dans des moules.

• Laissez pousser à température ambiante pendant 1h-1h30 à l’abri des courants d’air. Très important, la brioche doit quasi doubler de volume.

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• Une fois prête à cuire, badigeonnez vos brioches du jaune d'oeuf battu avec les 2 c.s de lait.

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Cuisson

• Faites préchauffer votre four à 180°C à chaleur tournante.

• Une fois votre four chaud, cuire 10 minutes à 180°c, puis 15 minutes à 160°c.

Dix minutes de plus si vous avez préparé une grosse brioche.

• Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Et voilà y a plus qu'à la dévorer en famille autour d'un jeu de société ou d'un concours de blagues à Toto hihi.

Brioches tressées au coulis de framboise et grains de sucre.

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Brioches tressées au chocolat et éclats de noisette.

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