Sucré

recette

Dessert de saison

Macarons à la mandarine

18 janvier 2020 par la Cuisine de Katryn

macaron-mandarine

C'est la saison des mandarines. Connaissez-vous la différence avec sa congénère, la clémentine ? Chaque année, vous êtes nombreux à me poser cette question. En dehors de sa taille un peu plus grosse que la clémentine, de sa couleur plus pâle et de la peau qui se détache moins facilement, elles sont assez comparables. Mais parlons du goût ; la clémentine est plus acidulée, tandis que la mandarine est plus sucrée, plus goûteuse et plus juteuse. C'est pour cette raison que je la choisis pour mes desserts. Son goût juteux et sucré ne peut que m'inspirer, GOURMANDE que je suis !

Après les fruits de la passion, ceux aux citron de Menton , voici une autre version qui me fait saliver... Pas vous ?

C'est parti pour un dessert de saison, ensoleillé, en plein hiver.

Curd mandarine

Voici comment réaliser les biscuits (que l'on appelle aussi coque) en vidéo sur ma chaine Youtube. Vous avez été nombreux à m'écrire pour me dire que, cette Méthode facile, vous à permis de les réussir pour la première fois !!! Vous n'imaginez pas comme je suis trop contente ! Si vous aimez, pensez à vous abonner sur ma chaine youtube ou vous trouverez pleins d'autres recettes .

Très important, lisez bien toutes les astuces, ce qu'il faut faire et pas faire, je vous explique aussi pourquoi c'est raté et quoi faire! Ou trouvez tout ça ? soit sur ce lien cliquez ici, ou sur ma chaine Youtube en cliquant sur la vidéo.

Etapes de l'appareil à la mandarine :

• Placez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

• Mettez les oeufs et le sucre au bain marie à feu doux, et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Comment bien faire mon bain-marie : L'eau ne doit pas bouillir et le récipient ne doit pas toucher l'eau.

Curd mandarine

• Ajoutez le jus de mandarine et la Maïzena sans cesser de fouetter jusqu'à atteindre 83°C. Moi, ça m'a pris 15 bonnes minutes voir plus, allez courage vous aurez un bras tout musclé après, hihi.

Astuce : Il est très important de respecter la température si non la préparation va détremper vos coques.

• Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée, mélangez et laissez retomber la température à 40°c avant incorporer le beurre petit à petit. Mélangez jusqu'à homogénéiser le tout.

Curd mandarine

• Placez la préparation dans un récipient propre et laissez-le refroidir à température ambiante. Filmez au contact puis réservez au frais minimum 12 heures (Très important). Pas d'inquiétude, elle se garde 5 à 7 jours au réfrigérateur à 4°c.

La aussi il est important de le laisser au frais une demi-journée (12h). C'est la deuxième astuce à ne surtout pas négliger.

• Fouettez à la main la préparation pour l'assouplir, puis placez-la dans une poche à douille.

Garnissez la moitié des coques que vous aurez préalablement trié pour qu'elles soient par 2 de la même taille.

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Conservation :

Placez les macarons au frais et attendez entre 6 et 24 heures avant de les déguster. Les premières heures, les macarons doivent être dans un récipient non fermé (pour éviter aux macarons de devenir humides) au réfrigérateur puis fermer votre boîte et conserver les encore 24h au frigo. Il se garde 5 jours sans aucun problème... s'il en reste :)

Ils sont encore meilleurs après 2 jours de conservation et encore plus après 3 jours. Faites le test.

Bonne dégustation

Curd mandarine