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Tarte à la confiture de lait, Poires et mousse au chocolat

publié le 02 février 2020 par la Cuisine de Katryn

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🌸 Etapes de la pâte sablée :

il vous restera de la pâte pour réaliser une deuxième tarte de votre choix. Elle se garde plusieurs jours au réfrigérateur bien emballée.

• Sablez la farine, la fécule, le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux en travaillant du bout des doigts (elle se prépare très bien au robot). Puis la poudre d’amande et le sel jusqu’à obtenir un mélange sableux.

• Dans un petit saladier, battez l’oeuf et ajoutez-le au mélange beurre/farine. Pétrissez jusqu’à former une boule.

• Frasez rapidement à la main jusqu'à obtenir un résultat lisse et souple sans pour autant donner du corps à la pâte. Moi il m'a fallu 3 minutes pas plus.

Frasez la pâte : Sur le plan de travail, poussez la pâte avec la paume de la main, puis écrasez-la afin de bien mélanger tous les éléments.

• Formez une boule, filmez-la et placez au réfrigérateur 1 heure environ.

Elle se garde plusieurs jours bien filmé au réfrigérateur.

🌸 Etapes du fonçage :

• Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2-3 mm et réservez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur avant de foncer, puis replacer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

Cuisson :

• Préchauffez le four à 160°C en mode chaleur tournante.

• Faites cuire à blanc environ 23 minutes (suivant la taille des tartes et de votre four). Votre tarte doit-être dorée.

• Laissez refroidir puis retirez l'emporte-pièce.

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🌸 Etapes de la confiture de lait ou dulce de leche :

Il y a 2 façons de la réaliser :

1 • Pour obtenir une confiture de lait et de manière très simple, déposez une conserve de lait concentré sucré dans une casserole recouverte d'eau à feu doux pendant 2h30. Si vous avez une cocotte minute 1h de cuisson suffiront.

2 • Deuxième façon de réaliser une confiture de lait : 500 g de lait, 250 g de sucre, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et une cuillère à café de vanille en poudre.

• Faites bouillir le lait, ajoutez tous les autres ingrédients et mettez le tout à feu doux sans cesser de remuer. Il faut que la préparation frémisse continuellement sans bouillir. Laissez cuire 2 à 3 heures jusqu'à obtenir une couleur caramel onctueuse et bien lisse.

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• Dans un bol mélangez 3 cuillère à soupe de confiture de lait et 1/2 cuillère à café de fleur de sel.

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• Etalez la confiture de lait sur le fond de tarte.

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🌸 Etapes de la Poire marinée :

• Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille grattée. Portez à ébullition.

• Pendant ce temps, Épluchez la poires. A l'aide de la pointe d'un couteau, enlevez le fond et le cœur.

• Plongez la poire dans le sirop et laissez cuire pendant 10 minutes à feu moyen.

• Laissez la poire tiédir dans le sirop puis égouttez-la.

• Coupez la poire en morceau et tapisser le fond de tarte du fruit.

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🌸 Etapes de la mousse au chocolat :

• Faites fondre le chocolat au bain marie, ou 2 x fois 30 secondes au micro-onde.

• Incorporez le beurre en petit morceau peu à peu au chocolat.

• Montez la crème au fouet, une fois bien ferme incorporez peu à peu la crème monté au chocolat refroidi.

• Nappez généreusement la tarte de mousse au chocolat.

🌸 Finition :

• Il ne vous reste plus cas parsemer la tarte d'effilé d'amande et saupoudrez de poudre d'amande.

Bonne dégustation

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