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recette

Proust

Madeleines moelleuses

06 septembre 2017 - Cuisine de Katryn

Madeleines Madeleines

N'oubliez surtout pas le goûter de vos enfants ! Eh oui c'est la rentrée des classes, finies les vacances !! Vive les cahiers bien tenus, les crayons taillés, les livres couverts... et surtout les goûters. Après la recette des cookies , voici celle des madeleines, un classique de Proust... Je me revois petite dans la cuisine de ma grand-mère, attendant impatiemment qu'elle sorte du four ses madeleines qui sentaient si bons... Je bénis cette mémoire olfactive qui pour un instant me ramène près de ma grand-mère aimée. Aujourd'hui, c'est une douceur que je fais régulièrement à mes enfants comme pour transmettre cet héritage des bonnes choses.

Pour changer des zestes d'agrumes, je vous propose de tester au thé jasmin (quelques sachets que vous laissez infuser 30 minutes dans le lait chaud. Ou à la fève Tonka !! Tant de possibilité à l'infinie !!

Sur mon blog je propose 2 recette complètements différentes. L'une sans lait de chez Lenotre, et celle-ci avec lait qui apporte plus de moelleux et se garde 2 jours sans sécher.

A vous de jouer...

Déroulé :

• Dans une casserole, faîtes fondre à feu doux le beurre. Très vite il va crépiter, dès que le bruit s'arrête retirez du feu. Filtrez puis réservez votre beurre noisette.

Qu'est ce qu'un beurre noisette ? C'est un beurre, doux de préférence pour cette recette, que vous montez en température pour le clarifier. Le petit lait brule c'est ce qui donne cette couleur et cette odeur de noisette.

• Dans un bol, blanchir (au fouet) les oeufs, le sucre, la fleur de sel, le miel et les graines de la gousse de vanille.

• Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.

• Ajoutez la farine tamisée, la levure et les zestes. Mélangez avec une marise.

• Incorporez le beurre noisette.

• Versez dans une poche à douille et réservez au frais pendant au moins 1 heure. L'idéal c'est une nuit.

• Préchauffez votre four à 180°C.

• Beurrez les cavités de votre moule et remplir à 3/4. Enfournez aussitôt dans un four chaud pendant 12 minutes.

Astuces : Le choc thermique entre le froid de l'appareil et la chaleur du four va donner cette bosse aux madeleines. Maintenant vous savez pourquoi il faut bien respecter ces 2 règles !!

• Démoulez immédiatement et placez de travers dans le moule comme sur la photo.

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