On adore tous les crêpes, peu importe notre âge. Il y a peu, j'ai découvert dans un superbe restaurant de Cannes les crêpes Suzette préparées sur un chariot devant nous, un vrai spectacle ! Au premier coup de fourchette, j'ai regretté de ne pas y avoir goûter plus tôt, quel gâchis !! Depuis je vous rassure j'ai rattrapé le temps hihi, plus jamais février sans une crêpe Suzette !!!
Ce soir, apéro dînatoire à la maison pour 10 personnes. J'adore innover pour mes amis avec de joli visuel, s'ils aiment et s'ils passent un bon moment alors ce sera une belle soirée. Vous l'aurez compris au dessert... c'est crêpes Suzette.
Je vous présente ma version de crêpes Suzette...
On va commencer par la crème d'orange qui doit reposer quelques heures au réfrigérateur avant de l'utiliser.
• Prélevez le zeste des oranges puis pressez le jus jusqu'à obtenir 20 cl.
• Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs, le sucre puis en deuxième temps les zestes et le jus d'orange.
• Préparez la cuisson au bain-marie durant 15 minutes jusqu'à obtenir une crème qui tient sur la marise. Mélangez de temps en temps.
• Quand la préparation atteint 40°C, incorporez le beurre en tout petits morceaux en lissant doucement au fouet jusqu’à ce que la crème devienne parfaitement homogène.
• Réservez 2 heures au réfrigirateur avant l’utilisation.
• Cliquez ici pour suivre la recette.
• Aussitôt cuite aussitôt taillée à l'aide d'un cercle à tarte de Ø22 cm.
• Déposez la première crêpes sur le support de votre choix, moi c'est sur une belle assiette de présentation.
• Garnissez la crêpe de 3 belles cuillères à soupe de créme d'orange (ou plus), soyez généreux une partie de la crème va être absorbée par les crêpes. Puis déposez une autre crêpe, garnissez... ainsi de suite jusqu'à épuisement.
• Retirez le cercle en acier, filmez et placez au réfrigérateur minimum 12 heures (moi je préfère 24 heures) avant de servir.
• Placez tous les ingrédients bien froid dans le bol du robot, commencez à fouetter doucement puis peu à peu augmentez progressivement jusqu'à obtenir une créme legère, aérienne et bien ferme.
• Pour donner plus de goût à la crème chantilly, rajoutez 2 cuillères à soupe (que vous avez réservé) du Orange Curd, mélangez c'est prêt. Réservez au réfrigérateur.
• Fouettez à nouveau la chantilly avant de la placer dans une poche à douille. Garnissez le dessus du gâteau, déposez des fruits. Il sera encore plus gourmand avec des minis macarons...
• Dans une poêle mettez le sucre et faites un caramel à sec, laissez fondre sans y toucher au risque d'avoir des cristaux. Une fois la couleur à peine brune, mettez le beurre et laissez fondre, mélangez.
• Versez les zestes et le jus d'orange, laissez cuire à feu doux 2, 3 minutes après ébullition.
• Au moment de servir, dans la poêle versez sur le sirop le Grand Marnier et flambez aussitôt. Versez le sirop Suzette dans un pot, ainsi chacun se servera suivant ses goûts.
Bonne dégustation