sucré

recette

Pâte sucrée au citron de Menton

publié le 21 janvier 2020 par la Cuisine de Katryn

tarte.pate-sucrée-au-citron

Aujourd'hui, je vous propose la pâte sucrée (méthode crémage) aux zestes de citron de Menton parfaite pour les tartes aux agrumes.

🌸 Etapes de la pâte sucrée au citron de Menton :

• Dans un cul de poule crémez le beurre pommade, sucre glace et les zestes de citron de Menton pour plus de goût, puis la fécule de pomme de terre tamisée jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit incorporée mais pas trop.

Astuce : pour plus de goût, je choisi les citrons de Menton. Voici le lien pour les commander "Au pays du citron de Menton"

• Dans un autre bol, fouettez l'oeuf et incorporez-le à la préparation précédente. Finissez par la farine et mélangez.

• Placez la pâte sur un plan de travail et la fraiser rapidement avec la paume de la main afin d'obtenir une pâte homogène.

Astuce : Il est important de ne pas trop la travailler au risque de la rendre élastique.

Lexique : Que signifie "Fraiser" ? : Ecraser doucement de la paume de la main sur le plan de travail.

• Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au frigo au minimum 12h.

Astuce : Ce temps de pause est le premier secret pour que votre pâte soit parfaite et ne tombe pas à la cuisson.

🌸 Etapes du fonçage :

• Abaissez la pâte sucrée entre deux feuilles de papier de cuisson sur une épaisseur d'environ 2-3 mm. Tailler votre pâte et remettre au frais pour 30 min pour faciliter le fonçage.

(facultatif, mais c’est nettement plus facile, surtout quand il fait chaud).

• Foncez le ou les cercle(s) à tarte préalablement beurré et remettre l’ensemble au réfrigérateur 12 heure minimum.

Astuce : Ce temps de pause est le deuxième secret pour que votre pâte soit parfaite et ne s'écroule pas au moment de la cuisson.

🌸 Cuisson :

• Préchauffez le four à 160°C en mode chaleur tournante.

• Placez le ou les fond(s) de tarte du frigo directement au four, et faites cuire à blanc environ 25 minutes (suivant la taille des tartes et de votre four). Votre fond de tarte doit être doré.

• Laissez refroidir puis retirez l'emporte-pièce.