Ce matin au réveil, je me demande ce que je vais bien pouvoir faire de bon en cuisine aujourd'hui ! Et si on profitait des fruits de saison ? Allez c'est parti pour une tarte à la crème de clémentine, quelque chose de doux et léger pour calmer les excès des fêtes de fin d'année.
Pour les fans de la tarte au citron retrouvez la même douceur. Avec ou sans meringue, c'est vous qui voyez.
• Dans la cuve du batteur mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, la fleur de sel. Quand tout est bien mélangé, ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Lorsque le mélange est sableux, incorporez doucement les œufs battus en omelette. Activez le batteur à vitesse 2 (lente) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Mettez la pâte dans un film alimentaire et placez au frais 1 heure voire 2 heures.
• Étalez la pâte entre 2 papiers de cuisson et donnez lui la forme souhaitée, foncez la pâte et placez les billes en céramique sur le fond de tarte ou tartelettes...
• Enfournez à 160°C 9/11minutes. Sortir du four et démoulez.
• Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la poudre de flan, mélangez.
• Faites tramper la feuille de gelatine dans de l'eau froide.
• Ajoutez le jus de clémentine, le zest et pulpe, aux oeufs et placez dans une casserole sur feu doux. Bien mélanger jusqu'à épaississement. Ajoutez la feuille de gelatine, mélangez.
• Laissez tiédir la crème.
• Mettez le beurre dans le blinder, la crème de clémentine et mélangez. Vous obtenez une crème homogène.
• Elle peut se garder plusieurs jour dans un pot hermétique ou l'utiliser immédiatement.
• Versez la crème de clémentine sur le fond de tarte froide, étalez, décorez. Pour rajouter un peu de printemps, j'ai fait des petites fleurs en pâte à sucre et ajouté des meringues que j'ai fait avec le reste des blancs d'oeufs.
Bonne appétit.
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