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RECETTE

c'est l'heure du petit déjeuner !

Une Brioche spéciale Moral en Béton #3

publié le 21 avril 2020 par la Cuisine de Katryn

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Aujourd'hui c'est brioche au tressage d’un gros pull de laine pour nous réchauffer 😉 et reprendre un Moral en Béton ! Nous on l'attaque dès le petit déjeuner, tant qu'à faire !!

Chez nous, il pleut depuis 3 jours, j'ai failli me mettre au tricot pour faire une grosse couverture en laine...

Mouais ! Voilà ce que ça donne sur une brioche !! une maille à l'endroit, une maille à l'envers.

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Elle se prépare aussi bien Au robot qu'à la main

• Versez dans le bol du robot, la levure et le lait à température ambiance (placez-le 10 secondes au micro-onde si besoin), mélangez jusqu'à ce que la levure soit fondue.

Pour bien réussir sa brioche, on commence toujours par le liquide.

• Placez le crochet à votre robot.

• Ajoutez la farine et le sucre, puis les œufs sans cesser de mélanger avec la fleur d’oranger.

• Pétrissez 5 minutes à vitesse très lente,ajoutez le sel, puis 5 minutes de plus à vitesse 2 (attention de ne pas faire chauffer votre pâte).

• Enfin ajoutez le beurre mou (mais pas liquide) petit à petit. Continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé, ça peut prendre 5 minutes. La pâte va être un peu collante, tout va bien c'est normal.

• Déposez la pâte dans un grand bol et laissez reposer 1h30-2h dans une pièce ni froide ni humide recouverte d'un chiffon propre. Le temps écoulé votre pâte doit avoir doublée de volume. Dégazez-la d'un coup de poing et recouvrez d’un film alimentaire au contact de la pâte, puis placez au réfrigérateur une nuit.

Ce passage au réfrigérateur est indispensable pour une souplesse et un moelleux incomparable.

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Façonnage

• Le lendemain, Beurrez le moule (moi j'ai choisi un cercle de 20 x 4,5) et verser un peu de sucre sur les bords, faire le tour et tapotez pour retirer l’excédent de sucre fin. Déposez-le sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone (je vous rappelle que j'ai choisi un cercle je n'ai donc pas de fond).

• Mettez de coté 400g de pâte pour le tressage et façonnez le restant en boule que vous placez au centre du moule.

• Divisez les 400g de pâte que je viens de vous faire mettre de coté en 4, et faites des boudins comme sur la photo. Réaliser le tressage et déposez-le sur la boule déjà placez dans votre moule.

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• 2- Laissez pousser à température ambiante pendant 1h à l’abri des courants d’air. Très important, la brioche doit quasi doubler de volume.

Avant la cuisson on dirait un cerveau, non ? hihi

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• 3- Une fois prête à cuire, badigeonnez la brioche d'oeuf battu avec les 2 c.s de crème ou de lait.

Cuisson

• Faites préchauffer votre four à 180°C à chaleur tournante.

• Une fois votre four chaud, cuire 10 minutes à 180°c, puis 25-30 minutes à 160°c.

• Démoulez une fois la brioche froide pour évider qu'elle s'écroule.

Et voilà y a plus qu'à la dévorer en famille autour d'un jeu de société ou d'un concours de blagues à Toto hihi.

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