Aujourd'hui c'est brioche au tressage d’un gros pull de laine pour nous réchauffer 😉 et reprendre un Moral en Béton ! Nous on l'attaque dès le petit déjeuner, tant qu'à faire !!
Chez nous, il pleut depuis 3 jours, j'ai failli me mettre au tricot pour faire une grosse couverture en laine...
Mouais ! Voilà ce que ça donne sur une brioche !! une maille à l'endroit, une maille à l'envers.
• Versez dans le bol du robot, la levure et le lait à température ambiance (placez-le 10 secondes au micro-onde si besoin), mélangez jusqu'à ce que la levure soit fondue.
• Placez le crochet à votre robot.
• Ajoutez la farine et le sucre, puis les œufs sans cesser de mélanger avec la fleur d’oranger.
• Pétrissez 5 minutes à vitesse très lente,ajoutez le sel, puis 5 minutes de plus à vitesse 2 (attention de ne pas faire chauffer votre pâte).
• Enfin ajoutez le beurre mou (mais pas liquide) petit à petit. Continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé, ça peut prendre 5 minutes. La pâte va être un peu collante, tout va bien c'est normal.
• Déposez la pâte dans un grand bol et laissez reposer 1h30-2h dans une pièce ni froide ni humide recouverte d'un chiffon propre. Le temps écoulé votre pâte doit avoir doublée de volume. Dégazez-la d'un coup de poing et recouvrez d’un film alimentaire au contact de la pâte, puis placez au réfrigérateur une nuit.
• Le lendemain, Beurrez le moule (moi j'ai choisi un cercle de 20 x 4,5) et verser un peu de sucre sur les bords, faire le tour et tapotez pour retirer l’excédent de sucre fin. Déposez-le sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone (je vous rappelle que j'ai choisi un cercle je n'ai donc pas de fond).
• Mettez de coté 400g de pâte pour le tressage et façonnez le restant en boule que vous placez au centre du moule.
• Divisez les 400g de pâte que je viens de vous faire mettre de coté en 4, et faites des boudins comme sur la photo. Réaliser le tressage et déposez-le sur la boule déjà placez dans votre moule.
• 2- Laissez pousser à température ambiante pendant 1h à l’abri des courants d’air. Très important, la brioche doit quasi doubler de volume.
• 3- Une fois prête à cuire, badigeonnez la brioche d'oeuf battu avec les 2 c.s de crème ou de lait.
• Faites préchauffer votre four à 180°C à chaleur tournante.
• Une fois votre four chaud, cuire 10 minutes à 180°c, puis 25-30 minutes à 160°c.
• Démoulez une fois la brioche froide pour évider qu'elle s'écroule.
Et voilà y a plus qu'à la dévorer en famille autour d'un jeu de société ou d'un concours de blagues à Toto hihi.