le 25 novembre c'est la Sainte Catherine, c'est donc ma fête !! Pour l'occasion j'ai créé un magnifique chapeau fleuri... non je plaisante 😜 je vous ai préparé un cake chocolat et poires entières dont vous me donnerez des nouvelles. Pour que la réussite soit au rendez-vous, utilisez de veritable poires marinées dans un sirop vanillé. Si vous en avez assez de la vanille ou que son coût vous parait trop élevé, vous pourrez la remplacer par de la fève Tonka, une liqueur et pourquoi pas de l'Amaretto !
• Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille grattée. Portez à ébullition.
• Pendant ce temps, Épluchez les poires en conservant la queue. A l'aide de la pointe d'un couteau, enlevez le fond. Je laisse le cœur pour éviter un affaissement des poires à la cuisson. Certe c'est moins agréable à la dégustation que sans le cœur, à vous de voir !
• Plongez les poires dans le sirop et laissez cuire pendant 10 minutes à feu moyen.
• Laissez les poires tiédir dans le sirop puis vous égouttez-les.
• Préchauffez le four à 180°C.
• Faîtes fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez la crème liquide.
• Fouettez le beurre mou et le sucre.
• Ajoutez les œufs et continuez à fouetter.
• Ajoutez le chocolat fondu et tiédi. Mélangez.
• Ajoutez la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel. Mélangez.
• Versez la préparation dans un moule rectangulaire que vous aurez au préalablement chemisé. Déposez les poires égouttées dans la pâte en les enfonçant. Attention évitez si possible de casser les queues.
• Enfournez pendant environ 50 minutes suivant votre four.
• Faîtes fondre le chocolat au bain-marie. Une fois bien fondu ajoutez la crème, mélangez et nappez le cake. Parsemez de quelques amandes effilées.
Le cake sera meilleur dégusté à température ambiante. A bientôt pour d'autres gourmandises.
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