Une Épiphanie sans galette des rois c'est trop triste ! A 17 ans je la faisais déjà et à mon grand regret personne ne me croyait quand je disais "c'est moi qui l'ai faite". je me rends compte aujourd'hui, que ça fait longtemps que je pâtisse !!
Une frangipane se compose de 2/3 de crème d'amande pour 1/3 de crème pâtissière. Moi ce que j'aime, c'est son goût d'amande et sa légèreté donc je choisi de ne pas mettre de crème pâtissière.
Voici ma recette de la galette pleine de saveur.
Le fait maison vous coutera moins cher et cette galette faite par vous, vaudra toutes celles que vous pourrez acheter.
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• Dans un récipient à la marise, mélangez dans cet ordre, le beurre mou et le sucre glace, puis la moitié des oeufs battus. Ensuite la poudre d'amande, le reste des oeufs battus et enfin le rhum. Vous avez une crème homogène. Versez la crème d'amande dans une poche à douille et placez-la 1 heure au réfrigérateur.
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• Abaissez votre pfi (Pâte Feuilletée Inversée) à 2 millimètres.
• Posez votre pâte feuilletée sur la plaque de cuisson. Au pinceau humidifiez le contour de votre disque, garnir de crème d'amande jusqu'à 2 centimètres du bord pas plus pour éviter que à la crème ne déborde. placez la fève puis fermez la galette avec le deuxième disque et la souder à l'aide de la tranche de la main sans trop appuyer afin de ne pas casser les feuilletage de la pâte. (voir la vidéo)
• Mélangez le jaune d'oeuf et la crème puis badigeonnez le dessus de la galette de la dorure une première fois, placez-la au réfrigérateur 1 heure. dorez la galette une deuxième fois et remettez-là 1/2 heure au réfrigérateur.
• Préchauffez le four à 180°C.
• Pour le dessin exprimez votre tallent comme bon vous semble, c'est votre signature. En quadrillage, en courbe, ligne droite... il faut juste EFFLEURER la pâte feuilletée avec l'envers de la lame du couteau, puis piquez-les à 5 endroits (pour que la galette ne gonfle pas et ne se déforme pas à la cuisson). Vous avez vu, les bords de la galette ne touche pas la plaque.
• Cuire 20 minutes à 180°C puis recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson et poursuivez la cuisson entre 20 et 25 minutes à 160°C selon votre four.
Bonne Épiphanie