sucré

RECETTE

Qui sera couronné ?

Galette des Rois à l'amande

publié le 6 janvier 2017 par la Cuisine de Katryn

Galette des Rois à la Frangipane Galette des Rois à la Frangipane Galette des Rois à la Frangipane

Une Épiphanie sans galette des rois c'est trop triste ! A 17 ans je la faisais déjà et à mon grand regret personne ne me croyait quand je disais "c'est moi qui l'ai faite". je me rends compte aujourd'hui, que ça fait longtemps que je pâtisse !!

Une frangipane se compose de 2/3 de crème d'amande pour 1/3 de crème pâtissière. Moi ce que j'aime, c'est son goût d'amande et sa légèreté. La crème pâtissière atténue la saveur de l'amande et alourdit légèrement la galette même avec une excellente recette. Elles sont aussi délicieuses mais moins à mon goût. Pour moi, ce sera donc une crème d'amande.

Voici ma recette de la galette des rois, rapide à réaliser et pleine de saveur.

Le fait maison vous coutera moins cher et cette galette faite par vous, vaudra toutes celles que vous pourrez acheter.

Etapes pâte feuilleté inversée

• Recette Cliquez ici

Etapes de la crème d'amande

Cliquez sur vidéo ça vous aidera.

• Dans un récipient à la marise, mélangez dans cet ordre, le beurre mou et le sucre glace, puis la moitié des oeufs battus. Ensuite la poudre d'amande, le reste des oeufs battus et enfin le rhum. Vous avez une crème homogène. Versez la crème d'amande dans une poche à douille et placez-la 1 heure au réfrigérateur.

Conseil : NE PAS FOUETTER LE BEURRE. Si non à la cuisson la pâte va gonfler pour redescendre en refroidissant. Vous aurez du coup une galette déformée !

Façonnage

Cliquez sur vidéo ça vous aidera.

• Abaissez votre pfi (Pâte Feuilletée Inversée) à 2 millimètres.

Galette des Rois à la Frangipane

• Posez votre pâte feuilletée sur la plaque de cuisson. Au pinceau humidifiez le contour de votre disque, garnir de crème d'amande jusqu'à 2 centimètres du bord pas plus pour éviter que à la crème ne déborde. placez la fève puis fermez la galette avec le deuxième disque et la souder à l'aide de la tranche de la main sans trop appuyer afin de ne pas casser les feuilletage de la pâte. (voir la vidéo)

Galette des Rois à la Frangipane Galette des Rois à la Frangipane Galette des Rois à la Frangipane

Astuces : Pour une galette bien régulière et droite, placez-la un réfrigérateur 1 heure, si vous avez le temps 2 heures c'est mieux. Retournez la (le dessous passe dessus).

Galette des Rois à la Frangipane
Dorure et brillance

• Mélangez le jaune d'oeuf et la crème puis badigeonnez le dessus de la galette de la dorure une première fois, placez-la au réfrigérateur 1 heure. dorez la galette une deuxième fois et remettez-là 1/2 heure au réfrigérateur.

Astuce : Ne badigeonnez pas les bords de votre pâte feuilletée de jaune d'oeuf, ça empêcherait les bords de se développer à la cuisson.

Galette des Rois à la Frangipane

• Préchauffez le four à 180°C.

• Pour le dessin exprimez votre tallent comme bon vous semble, c'est votre signature. En quadrillage, en courbe, ligne droite... il faut juste EFFLEURER la pâte feuilletée avec l'envers de la lame du couteau, puis piquez-les à 5 endroits (pour que la galette ne gonfle pas et ne se déforme pas à la cuisson). Vous avez vu, les bords de la galette ne touche pas la plaque.

Galette des Rois à la Frangipane Galette des Rois à la Frangipane
Cuisson

• Cuire 20 minutes à 180°C puis recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson et poursuivez la cuisson entre 20 et 25 minutes à 160°C selon votre four.

Ne placez pas le papier cuisson au début si non elle va se coller sur votre dorure.

Bonne Épiphanie

Galette des Rois à la Frangipane