Chaque année j'adore poser au centre de table quelques biscuits aux couleurs de Noël, c'est ma petite touche festive. Les petits comme les grands, tout le monde s'y met.
Pour plus de gourmandise en plus des épices, je rajoute de la poudre de noisette que vous pouvez remplacer par de la poudre d'amande ou... rien.
Joyeuses fêtes.
• Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou à la main), mélangez 2-3 minutes la farine et le beurre. Vous obtenez alors un mélange sableux.
• Dans un récipient mélangez la vergeoise, les épices et la levure. En une seule fois versez-le sur la farine puis mélangez 2-3 minutes à vitesse lente.
• Dans un bol mélangez l'oeuf, le sel et le miel puis versez sur la préparation. Mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène.
• fraisez à la main jusqu'à obtenir un résultat lisse et souple. Pour vous donner une idée, ça m'a pris 3 minutes.
• Formez une boule, filmez-la, aplatissez-la légèrement puis placez au réfrigérateur 2 heures.
• Préchauffez votre four à 170°c à chaleur tournante.
• Farinez bien votre plan de travail. Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres.
• Faites les découpes à l'aide d'emporte-pièces, déposez vos sujets sur une plaque de cuisson et enfournez 10 minutes à 170° puis 2 à 3 minutes à 150°c. Pas plus.
• Faites glisser les biscuits sur votre plan de travail pour stopper la cuisson et laissez-les refroidir.
• Il ne vous reste plus qu'à les décorer avec un glaçage royal... ou pas.