sucré

RECETTE

Dessert de saison

Cake Chocolat aux poires marinées

publié le 13 octobre 2021 par la Cuisine de Katryn

Depuis le temps que je les attendais !!

Le mois d'octobre offre d'excellentes poires juteuses. Sans attendre, je vous propose un cake chocolat aux poires entières.

Pour que la réussite soit au rendez-vous, j'ai choisi de belles poires chez mon primeur que j'ai mariné une nuit au sirop de vanille @Bourbon-Noir. Tout aussi délicieux à la fève Tonka, ou pourquoi pas de l'Amaretto !

Préparation des Poires marinées :

• Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille grattée. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre fonde complètement. Laissez refroidir à température ambiante, réservez.

• Pendant ce temps, Épluchez les poires en conservant la queue. A l'aide de la pointe d'un couteau, enlevez le fond du fruit sans retirer le cœur pour éviter un affaissement des poires à la cuisson. Certe c'est moins agréable à la dégustation que sans le cœur, à vous de voir !

• Plongez les poires dans le sirop et laissez cuire pendant 10 minutes à feu moyen, puis laissez refroidir. Recouvrez d'un film, la casserole avec le jus, les poires, et laissez ainsi mariner une nuit.

• Le lendemain, égouttez-les.

Préparation du Cake au chocolat :

• Préchauffez le four à 180°C.

• Faîtes fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez la crème liquide.

• Fouettez le beurre mou et le sucre.

• Ajoutez les œufs et continuez à fouetter.

• Ajoutez le chocolat fondu et tiédi. Mélangez à la marise.

• Ajoutez la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel. Mélangez délicatement à la marise.

• Versez la préparation dans un moule rectangulaire que vous aurez au préalablement chemisé au beurre et farine. Déposez les poires égouttées dans la pâte en les enfonçant. Attention évitez si possible de casser les queues.

• Enfournez pendant environ 50 minutes suivant votre four.

Préparation de Glaçage chocolat :

• Faîtes fondre le chocolat au bain-marie. Une fois bien fondu ajoutez la crème, mélangez et nappez aussitôt le cake froid. Parsemez de quelques amandes effilées.

Si votre cake est chaud, le chocolat glissera et vous n'aurez pas un beau glaçage.

Le cake sera meilleur dégusté à température ambiante. A bientôt pour d'autres gourmandises.