Sucré

RECETTE

Confiserie

Pâte de fruit à l'orange

publié le 23 décembre 2019 par la Cuisine de Katryn

Vous aimez les pâtes de fruits moelleuses et parfumées ? voici la recette ultra simple.

Les fêtes arrivent à grand pas tic tac, tic tac... Il est temps pour moi d'accélérer si je veux gâter mes amis pour le réveillon. Je connais aussi quelques gourmands qui seront ravis d'en recevoir en cadeau.

En plus entre nous, il n'y a rien de plus facile à réaliser. Pif paf en 15 minutes c'est fait, après une nuit, emballez c'est pesé !! Alors plus d'excuse, cette recette est dans ma liste "parfait pour les nuls de chez nuls" (sans vous manquer de respect).

2-3 trucs à savoir avant de commencer.

Le gélifiant : J'ai un peu tout essayé, Vitpris, la pectine classique et je valide la pectine jaune parfaite pour les pâtes de fruits ainsi que la pectine liquide. Pour les autres vous obtiendrez un résultat moins beaucoup moins agréable en bouche.

L'enrobage : Si vous enrobez vos pâtes de fruits dans du sucre, choisissez le sucre cristal. Le grain est plus gros plus adapté que le sucre fin.

Le moule : La pâte de fruit est un peu plus longue à sécher dans des moules en silicone, néanmoins si après 5 heures de séchage vous avez du mal à les démouler sans les abimer, c'est que le dosage de pectine n'était pas suffisant, le moule en silicone n'est pas responsable (pas de panique vous le remettez dans la casserole, un chouïa de pectine en plus et le problème sera réglé). Si non, optez pour un moule en verre ou en alu, chemisez de papier cuisson.

Température à 106°C : Il est difficile de faire des pâtes de fruits sans thermomètre. Si elle n'est pas assez cuite elle restera molle, et trop, le goût ne sera pas bon. Je vous conseille donc de vous munir d'un thermomètre alimentaire. Si au pire vous en avez vraiment pas, laissez bouillir à feu moyen 5 minutes sans cesser de mélanger. Vous devriez tomber plus ou moins à la température voulue.

Conservation: Un temps de séchage est nécessaire pour les conserver 2 mois. Pour cela, saupoudrez votre pâte de fruit de sucre cristallisé le lendemain de la cuisson, puis retournez-la toutes les 24 heures pendant une semaine et seulement après vous pourrez passer à la découpe. Placez vos pâtes de fruits dans un récipient hermétique à l’abri de l’humidité, jamais au réfrigérateur.

Il n'y a rien d'autre à rajouter, en carrés, en demis ronds ou en petits coeurs, à vous d'exprimer votre nouveau talent de confiseur.

La recette que je vous propose peut se décliner de la même façon avec n'importe quel autre fruit, abricot, fruit de la passion, fraise, framboise, ananas... juste la pectine qui varie plus ou moins suivant le fruit, tout simplement parce que certain en contienne déjà comme la pomme, tandis que d'autre n'en ont pas du tout.

Etapes :

• Préparez un moule chemisé de papier de cuisson.

• Mélangez la pectine jaune et 20 g de sucre. Réservez.

15 g de pectine jaune si vous n'êtes pas sur de la qualité de votre produit.

• Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le jus d'orange, le sucre et le glucose. Dès qu'il atteint 40°C, ajoutez la pectine/sucre préparée.

• Mélangez au fouet-à-main sans arrêter jusqu'à obtenir 106°c, cela devrait vous prendre 5 minutes.

• Hors du feu incorporez le jus de citron, mélangez puis versez sans attendre la préparation dans le(s) moule(s) chemisé(s). Réservez 5 heures ou une nuit à température ambiante surtout pas dans le réfrigérateur !

A savoir : Si la pâte de fuit reste un peu trop molle/liquide, replacez le tout dans la casserole avec 2g de pectine+10g de sucre et recommencez.

PETIT PLUS : Si la pâte de fuit colle trop au couteau, démoulez et déposez-la sur un lit de sucre recto verso. La découpe sera plus facile.

Temps de séchage

• Si vous comptez les consommer rapidement, enrobez-les dans le sucre cristal, placez-les dans un récipient à l’abri de l’humidité.

• Si vous comptez les garder plus longtemps (jusqu'à 2 mois) ou les offrir, un temps de séchage sera nécessaire. Pour cela, saupoudrez vos pâtes de fruit de sucre cristallisé le lendemain de la cuisson, puis retournez-les toutes les 12-24 heures pendant une semaine. Placez vos pâtes de fruits dans un récipient hermétique à l’abri de l’humidité.

Les pâtes de fruits se conservent à température ambiante, jamais au réfrigérateur !!

Je vous souhaite de merveilleuses fêtes avec ceux que vous aimez.