Les beaux jours arrivent, les plats se font plus legers, plus frais. Seul le sable sous les pieds sera chaud aujourd'hui.
Je vous propose un Gravlax de saumon cru mariné à la suédoise. Un délice ! Il est primordiale de choisir un filet de saumon extra-frais de qualité. Il se prépare 1 jour à l'avance pour un résultat parfait et bien parfumé.
Ca ne vous prendra pas plus de 10 minutes pour le préparer.
• Assurez vous que votre filet de saumon n'ait plus d'arrête et posez-le dans un plat, la peau en dessous.
• Emincez les 2/3 du bouquet d’aneth, concassez grossièrement 1 cuillère à soupe de baies roses avec le plat d'un couteau (ou le dessous d'une casserole). C'est fragile vous n'avez pas besoin d'une masse, ce que vous avez sous la main fera l'affaire !
• Recouvrez-en le saumon et placez le restant dans votre préparation de sel et sucre qui suit.
• Dans un récipient, mélangez le sel, le sucre et le restant des aromates. Recouvrez généreusement le saumon, filmez-le puis reposez-le dans le plat (la peau en dessous).
• Laissez sécher le filet de saumon au réfrigérateur entre 4 à 6 heures suivant l'épaisseur de la bête !
• Maintenant que votre gravlax est fondant et parfumé, il ne vous reste plus qu'à le nettoyez de la marinade. Aidez-vous d'un torchon.
• Emincez le reste de votre botte d'aneth ajoutez-y un peu d'huile d'olive. Badigeonnez le saumon de cette marinade.
• Voilà il est prêt à être dégusté en fine tranche, à l'apéro, parfait comme entrée, en plat sur une salade, accompagné de blinis... Il n'a pas besoin de sauce, il se suffit à lui-même.