Enfin les voilà les figues au goût de miel, fraichement cueillies ! J'ai mis quelques noix et framboises pour donner du peps. Pour tous ceux qui me suivent, vous savez que j'aime m'amuser avec les goûts. J'aime associer d'autres parfums pour donner un peu de surprise. j'espère que vous aimerez tout comme on l'a adorée.
• Dans un cul de poule crémez le beurre pommade, sucre glace à l'aide de la feuille (l'ustensile ressemble à un K).
• Ajoutez la poudre d'amande, la fleur de sel et la poudre de vanille, mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit incorporée mais pas trop. Pensez à rassembler les ingrédients avec la maryse au centre de la cuve.
• Dans un autre bol, fouettez les oeufs et incorporez 60 g à votre appareil à la maryse. Finissez avec la farine tamisée et mélangez sans trop insister avec la feuille.
• Placez la pâte sur un plan de travail, formez une boule sans la travailler.
• Filmez au contact votre pâton avec un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 12h (une nuit).
• Abaissez la pâte sucrée entre deux feuilles de papier de cuisson sur une épaisseur d'environ 2-3 mm. Découpez le fond de la tarte à l'aide de votre cercle et placez au réfrigérateur 15 minutes* pour faciliter le fonçage*.
• Avec le reste de pâte, occupez-vous des bords du cercle. Comme au dessus, abaissez à 2-3 mm faites des bandes légèrement plus haute que votre cercle, placez au frais pour 15 min pour faciliter le fonçage*.
• En attendant préparez le matériel... Beurrez le cercle avant de le façonnez, préparez une plaque perforée et posez par dessus un tapis en silicone.
• Passons au montage en commençant par les bords, humidifiez avec un peu d'eau les soudures puis placez le cercle. Trempent le doigt dans l'eau et faites le glissez sur les soudures jusqu'à les faire disparaitre. Placez au réfrigérateur 6 heure minimum.
• Préchauffez le four à 160°C (th5/6) en mode chaleur tournante.
• Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur, coupez l'excedent de pâte avec un couteau que vous faites glissez tout autour (comme sur la photo),
• Enfournez à blanc 20 minutes. Votre fond de tarte doit être légèrement doré, pas plus. Il va y avoir une autre cuisson de 20 mn plus tard.
• Retirez le cercle et laissez refroidir sur une grille. Avec une rape retirez les imperfections comme les soudures. Voilà votre fond de tarte est superbe, ou presque...
• Pour une belle dorure et un brillant parfait, mélangez le jaune d'oeuf et la crème. Avec un pinceau, badigeonnez les bords du votre fond de tarte.
•
• Préchauffez le four à 170°C (th5/6) en mode chaleur tournante.
• Au fouet, crémez le beurre et le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande, mélangez. Incorporez la farine et enfin l'oeuf au fouet.
• Etalez une belle couche de crème d'amande dans le fond de tarte, disposez quelques noix et enfournez 20 minutes.
• C'est cuit quand le crème d'amande semble sèche (pas brillante ou humide).
•
• Epluchez les figues, versez le sucre et mettez le tout dans une casserole à feu doux 5 minutes jusqu'à ce que le fruits soir réduit en compotée. Pensez à mélangez de temps en temps. Laissez refroidir.
• Etalez une belle couche bien épaisse sur votre tarte. Réservez au frais.
•
• Pour cette tarte j'ai choisi des figues aux goût exceptionnelles, ce qui fait toute le différence.
Réservez-la au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Régalez-vous !