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recette

Fruits de Saison

Tarte Quetsches & Pistache

publié le 18 septembre 2020 par la Cuisine de Katryn

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Je pense avoir fait quelques heureux avec cette tarte !!! Hâte de la refaire !

Le financier à la pistache rehausse le bon goût des fruits gorgés de soleil. Une tarte qui prolonge l'été !!

Etapes de la pâte sucrée de Cédric Grolet :

• Dans un cul de poule crémez le beurre pommade, sucre glace à l'aide de la feuille (l'ustensile ressemble à un K).

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• Ajoutez la poudre d'amande, la fleur de sel et la poudre de vanille, mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit incorporée mais pas trop. Pensez à rassembler les ingrédients avec la maryse au centre de la cuve.

• Dans un autre bol, fouettez les oeufs et incorporez 60 g à votre appareil à la maryse. Finissez avec la farine tamisée et mélangez sans trop insister avec la feuille.

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• Placez la pâte sur un plan de travail, formez une boule sans la travailler.

Astuce : Il est important de ne pas trop la travailler au risque de la rendre élastique.

• Filmez au contact votre pâton avec un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 12h (une nuit).

Astuce : Ce temps de pause est le premier secret pour que votre pâte soit parfaite et ne tombe pas à la cuisson.

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Etapes du fonçage :

• Abaissez la pâte sucrée entre deux feuilles de papier de cuisson sur une épaisseur d'environ 2-3 mm. Découpez le fond de la tarte à l'aide de votre cercle et placez au réfrigérateur 15 minutes* pour faciliter le fonçage*.

*Facultatif, mais c’est nettement plus facile, surtout quand il fait chaud.

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• Avec le reste de pâte, occupez-vous des bords du cercle. Comme au dessus, abaissez à 2-3 mm faites des bandes légèrement plus haute que votre cercle, placez au frais pour 15 min pour faciliter le fonçage*.

• En attendant préparez le matériel... Beurrez le cercle avant de le façonnez, préparez une plaque perforée et posez par dessus un tapis en silicone.

• Passons au montage en commençant par les bords, humidifiez avec un peu d'eau les soudures puis placez le cercle. Trempent le doigt dans l'eau et faites le glissez sur les soudures jusqu'à les faire disparaitre. Placez au réfrigérateur 6 heure minimum.

Astuce : Ce temps de pause est le deuxième secret pour que votre pâte soit parfaite et ne s'écroule pas au moment de la cuisson.

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Etapes du financier pistache :

• Dans une casserole à feu doux, faîtes fondre le beurre. Très vite il va crépiter, dès que le bruit s'arrête retirez du feu. Filtrez puis réservez votre beurre noisette.

• Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace tamisé, la poudre d'amande, la levure chimique, le sel, la pâte à pistache et les blancs d'oeufs. Mélangez, Puis ajoutez le beurre noisette, mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène.

Astuce : Pour zéro grumeaux, mélangez en restant toujours au centre. Petit à petit, élargissez vos cercles.

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• Placez l'appareil à financier dans une poche à douille, minimum 1 heure au réfrigérateur.

Cuisson du fond de tarte :

• Préchauffez le four à 160°C (th5/6) en mode chaleur tournante.

• Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur, coupez l'excedent de pâte avec un couteau que vous faites glissez tout autour (comme sur la photo),

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• Enfournez à blanc 10 minutes. Votre fond de tarte doit être à peine cuit et blanc, pas plus parce qu'on va ensuite ajouter le financier et continuer la cuisson.

• Sortez le fond de tarte du four et garnissez-le d'un centimetre d'épaisseur de votre appareil à financier (attention ça va gonfler), et déposez quelques tranches de quetsches.

• Enfournez à nouveau 18 minutes, toujours à 160°C.

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• A chaud, retirez le cercle. Avec une rape retirez les imperfections.

Finition :

• Lavez et coupez les fruits. Disposez-les, les-uns à coté des autres puis enfournez 20 minutes à 160°c.

Parsemez de Quelques pistaches concassées, et voilà. Il ne reste plus qu'à la Réserver au réfrigérateur, 2-3 heures, avant la dégustation.

Régalez-vous !

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