sucré

recette

Dessert de saison

Fraisier tout en légèreté

publié le 23 mai 2020 par la Cuisine de Katryn

fraisier fraisier fraisier

Hier soir, on a fêté le "NON anniversaire" de notre fils adoré, mon bébé qui fêtera ses 18 ans dans 3 semaines !! Pour le coup il ne s'y attendant pas, on se serait cru chez "Alice au pays des merveilles" hihi. Chez nous c'est comme ça, on aime surprendre et faire la fête.

Etape de la crème diplomate (j-1) :

• La veille, fendez la gousse de vanille grattez-la et mettez le tout à infuser dans le lait. Laissez infuser toute la nuit au réfrigérateur.

• Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.

• Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’oeuf, la moitié d’un oeuf battu et le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la poudre à crème et mélangez bien.

• Portez le lait avec la vanille à ébullition, retirez la gousse et versez sur les oeufs en fouettant vivement.

• Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en remuant constamment jusqu’à ébullition. Attention, pas trop longtemps car la crème pâtissière continue d'épaissir hors du feu en refroidissant. Je compte quelques secondes après la première ébullition.

• Hors du feu, ajoutez immédiatement la gélatine essorée. Mélangez afin de la faire fondre. Puis ajoutez aussitôt le beurre en morceaux, mélangez bien.

• Versez la crème pâtissière dans un récipient plat, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Filmez au contact : veut dire en collant le film alimentaire à la préparation pour éviter qu'une croute ne se forme.

• En attendant, fouettez la crème liquide bien froide en augmentant la vitesse progressivement, jusqu'à obtenir une crème ferme qui tient toute seule sur le fouet.

Le secret d'une crème bien ferme : placez crème liquide, fouet et bol au réfrigérateur au moins 1 heure pour que tout soit bien froid.

• Quand la crème pâtissière est redescendue à environ 30°C, ajoutez petit à petit la crème fouettée délicatement avec une maryse.

fraisier

Etape de la Compoté de fraises (2 heures avant le montage) :

• Découpez les fraises puis recouvrez-les avec le sucre et le jus de citron. Mélangez délicatement les fraises et laissez reposer 2 heures.

Etape de la génoise de Yann Couvreur :

Suivant l'épaisseur de votre génoise, il vous en restera. Les quantités données sont prévues pour 2 couches de génoise dans le fraisier. Si comme moi, vous ne le faites pas trop haut, la moitié suffira pour le montage du fraisier. Libre à vous donc de diviser les quantités par deux ou de faire des cupcakes avec la génoise restante... ou un autre gâteau.

• Préparez le sirop d'imbibage, versez tous les ingrédients dans une casserole, faites bouillir jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Réservez.

• Fouettez les oeufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse.

• Tamisez la farine et la fécule sur les oeufs blanchis et mélangez délicatement à la maryse jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.

• Il est temps de Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et chemisez un cercle rond 20cm légèrement graissé et tapoté un peu de farine par dessus que vous déposez sur un tapis en silicone.

• Versez 1,5cm d'épaisseur de l’appareil à génoise dans un cercle chemisé et graissé, lissez à la spatule et enfournez pour 8-10 minutes de cuisson.

• La durée de cuisson peut varier selon les fours, la génoise doit être dorée, souple. Elle est prette quand vous posez les doigts sur la génoise et qu'elle remonte tout doucement sans laisser de traces.

• A la sortie du four, démoulez et faites glissez la génoise sur une grille. Laissez refroidir à température ambiante.

• Nappez la génoise encore chaude du sirop à l'aide d'un pinceau.

Montage du fraisier:

• Placez la crème diplomate dans une poche à douille.

• Posez la premiere génoise sur un plat de service. Réalisez de fines tranches de fraises de la même taille que vous déposez en quinconce tout autour de la génoise (en général les fraises tiennent très bien avant de déposer le Rhodoïd).

Ajouter les chutes de fraises dans la compoté.

• Déposez, collé sur les fraises, un ruban Rhodoïd tout autour puis placez le cercle réglable. Serrez (pas trop qu'en même).

Si vous n'avez ni le cercle réglage ni le ruban Rhodoïd, Chemisez votre moule de 22cm de film alimentaire. Mais plus compliqué pour placez les lamelles de fraises.

• Pochez une couche de crème diplomate sur la génoise et déposez une belle couche de compoté de fraise. Recouvrez de crème diplomate mettez les fraises restantes et remplissez de crème diplomate. Lissez à l'aide d'une spatule puis réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

fraisier fraisier

• Après ce repos au froid, il ne vous reste plus qu'à passer au décors. Retirez le Rhodoïd avant de servir. Il ne vous reste plus qu'à vous régalez ! fraisier