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recette

Fruits de Saison

Tarte à l'abricot et fleurs de Lavande

publié le 14 juillet 2021 par la Cuisine de Katryn

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Mon chéri adOOore la tarte à l'abricot, avec le clafoutis et le flan patissier, ce sont ses pâtisseries préférées. "Solo para ti mi Amor".

Pour la pâte sucrée, j'ai choisi celle de Cédric grollet, pourquoi s'en priver !! Pour la technique de façonnage, je vous invite à faire un tour sur Ma chaine youtube !! C'est toujours plus facile de comprendre en vidio.

Pour la suite de la tarte c'est simple, j'ai choisi de bons fruits frais, et c'est tout !! Si bons, si doux et sucrés que je n'ai pas eu besoin d'ajouter beaucoup de sucre pour retirer l'acidité de l'abricot. Petit conseil, attendez que la compotée soit froide pour voir s'il y a vraiment besoin d'ajuster plus de sucre ou de miel. Quand les préparations sont chaudes, c'est souvent plus fade qu'il n'y parait.

Pour ma tarte, j'avais prévu de déposer sur mon fond de tarte un financier à l'abricot , mais quand j'ai croqué dans le fruit, mes yeux ce sont fermés et j'ai laché une onomatopée "MMMMhhhh" !!!! Vous imaginez bien que j'ai changé le programme !!

Du coup elle est composée d'une pâte sucrée et d'une compotée d'abricot.

Etapes de la pâte sucrée de Cédric Grolet :

• Dans un cul de poule crémez le beurre pommade, sucre glace à l'aide de la feuille (l'ustensile ressemble à un K).

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• Ajoutez la poudre d'amande, la fleur de sel et la poudre de vanille, mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit incorporée mais pas trop. Pensez à rassembler les ingrédients avec la maryse au centre de la cuve.

• Dans un autre bol, fouettez les oeufs et incorporez 60 g à votre appareil à la maryse. Finissez avec la farine tamisée et mélangez sans trop insister avec la feuille.

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• Placez la pâte sur un plan de travail, formez une boule sans la travailler.

Astuce : Il est important de ne pas trop la travailler au risque de la rendre élastique.

• Filmez au contact votre pâton avec un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 12h (une nuit).

Astuce : Ce temps de pause est le premier secret pour que votre pâte soit parfaite et ne tombe pas à la cuisson.

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Etapes du fonçage :

• Abaissez la pâte sucrée entre deux feuilles de papier de cuisson sur une épaisseur d'environ 2-3 mm. Découpez le fond de la tarte à l'aide de votre cercle et placez au réfrigérateur 15 minutes* pour faciliter le fonçage*.

*Facultatif, mais c’est nettement plus facile, surtout quand il fait chaud.

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• Avec le reste de pâte, occupez-vous des bords du cercle. Comme au dessus, abaissez à 2-3 mm faites des bandes légèrement plus haute que votre cercle, placez au frais pour 15 min pour faciliter le fonçage.

• En attendant préparez le matériel... Beurrez le cercle avant de le façonnez, préparez une plaque perforée et posez par dessus un tapis en silicone.

• Passons au montage en commençant par les bords, humidifiez avec un peu d'eau les soudures puis placez le cercle. Trempent le doigt dans l'eau et faites le glissez sur les soudures jusqu'à les faire disparaitre. Placez au réfrigérateur 6 heure minimum.

Astuce : Ce temps de pause est le deuxième secret pour que votre pâte soit parfaite et ne s'écroule pas au moment de la cuisson.

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Cuisson :

• Préchauffez le four à 160°C (th5/6) en mode chaleur tournante.

• Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur, coupez l'excedent de pâte avec un couteau que vous faites glissez tout autour (comme sur la photo),

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• Enfournez à blanc 20 minutes. Votre fond de tarte doit être légèrement doré, pas plus. Il va y avoir une autre cuisson plus tard.

• Retirez le cercle et laissez refroidir sur une grille. Avec une rape retirez les imperfections comme les soudures. Voilà votre fond de tarte est superbe, ou presque...

• Pour une belle dorure et un brillant parfait, mélangez le jaune d'oeuf et la crème (10% du poids de l'oeuf). Avec un pinceau, badigeonnez les bords.

Astuce : A ce stade, si vous n'avez pas le temps de poursuivre les étapes ci-dessous : laissez-la refroidir sur une grille, placez-la dans un sac à congélation avant de la ranger au congélateur, elle se conservera plusieurs semaines.

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Etape de la compotée d'abricot :

• Lavez les abricots dénoyautez et coupez en deux, versez dans une casserole large et ajoutez le miel (ou le sucre).

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• Portez à feu doux 5 minutes jusqu'à ce que le fruits soit réduit en compotée. Pensez à mélangez de temps en temps.

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• Ajoutez la pectine mélangée au sucre, mélangez et laissez cuire 5 minutes de plus. Ajoutez le jus de citron, débarrassez et laissez refroidir.

• Etalez une fine couche de compotée d'abricot sur votre tarte et mixez le reste jusqu'à avoir un coulis, versez et lissez. Réservez au frais avant de passer au décors, si non vos fruits vont s'enfoncer dans le coulis.

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• La tarte doit se déguster bien froide, donc 3 heures au réfrigérateur c'est le minimum.

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Vous voyez c'était rapide et simple ?... surtout si comme moi vous avez des fonds de tarte au congélateur !! Eh oui, ils se conservent sans soucis 1 mois !!

Retrouvez ici le lien de la recette complète de la pâte sucrée, je vous explique tout !

Régalez-vous les amis !