sucré

RECETTE

viennoiserie

Chouquettes

5 mai 2017 - Cuisine de Katryn

Aussi appelé des bijoux dans le sud de la france, les Chouquettes font ravages dans les boulangeries. Elles se savourent autant au petit déjeuner comme au goûter.

Rapide à réaliser, voici ma recette.

Préparation de la recette :

Portez à ébullition l’eau, le beurre et la vanille dans une casserole.

Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte ne fasse une seule masse.

Replacez sur feu doux et remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée. Retirez dès qu'elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole (compter 5 minutes).

Versez la pâte dans un saladier et laissez refroidir.

Ajoutez le premier œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte à l’aide d’une maryse, d’une spatule ou d'un robot avec sa feuille (idéal pour cette étape).

Ajoutez le second œuf et mélangez jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.

A l’aide d’une poche à douille de 10mm (ou 2 c.c), dressez votre pâte en boule en prenant soin d’espacer les choux de 3 cm chacun, ils vont gonfler.

Vous pouvez éventuellement dorer avec un peu de lait. Évitez le jaune d’oeuf qui empêche les choux de monter.

Ajoutez du sucre en grains.

Faites cuire à 180°C pendant 25 min à chaleur tournante. Lorsqu’ils sont bien dorés, éteignez le four et laissez les choux refroidir la porte entre ouverte.

chouquette tu me rends fou

Effet d'une chouquette sur mon fils de 11 ans ;)


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