Sucré

RECETTE

Bon petit déjeuner

Pains au lait

publié le 19 février 2019 par la Cuisine de Katryn

🌸 Qui rêve d'une bonne odeur de pain chaud à la maison au réveil ? 🌸 Moi je dis qu'une journée commence avec un bon petit déjeuner.

Aujourd'hui, je vous propose des pains au lait tous moelleux. Je me jetterais dedans tellement ils sont bons !

Le secret de sa pâte filandreuse, c'est de la laisser au réfrigérateur au moins une nuit. Et comme elle se garde sans problème deux trois jours, ça vous permet d'en avoir des tous frais, chaque matin. Elle n'est pas belle la vie ?

Et vous, comment les aimez-vous ? Mon amour d'ado les aime avec une barre de chocolat au milieu comme les pains au chocolat et avec des grains de sucre sur le dessus. Mon homme adoré les préfère sans rien juste dorés et tous chauds, quant à moi je les aime tous, avec ou sans grains de sucre, à la confiture, nature...

🌸 La cerise sur le gâteau, c'est qu'avec un robot ils sont faciles à préparer. Pas la peine d'être boulanger pour épater toute la famille !!

Etapes :

• Dans le bol de votre robot, mettez lait et œuf, la fleur d'oranger, la farine, la levure, le sucre et le sel dans un coin (hors contact avec la levure), le tout dans cet ordre.

• Mélangez l’ensemble avec le crochet pendant 5 minutes à vitesse lente. Une fois la pâte bien homogène, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir encore 10 minutes.

• Couvrez le bol d'un linge propre, et laissez poser pendant une heure dans un endroit tiède de sorte à ce que la pâte double de volume.

• Une fois bien gonflée, posez-la sur un plan de travail fariné et la dégazer. Formez une boule et placez-la dans un recipient, couvrez d'un film au contact ou d'un couvercle et laissez au réfrigérateur une nuit.

• Le lendemain, farinez le plan de travail, déposez la pâte et faites des pâtons d’environ 80 g chacun sans trop la travailler.

Astuces : Pour façonner les petits pains en forme de baguette, faites un rectangle avec votre pâtons de 80 g puis le rouler en partant du plus grand côté. C'est à cette étape que vous pouvez poser une ou deux barres de chocolat.

• Déposez vos petits pains sur une plaque, mettez un linge propre par dessus et laissez lever 30 min minimum.

Cuisson :

• Les dorer au pinceau avec le mélange jaune d’œuf et lait, parsemer de sucre perlé et enfourner 15 minutes à 180°C.

Astuces : une fois votre four chaud, mettez la plaque avec vos pains au lait au milieu du four, déposez un bol d'eau en dessous et vaporisez les parois du four pour provoquez une vapeur, fermez la porte aussitôt.

Puis-je garder la pâte ? :

• S'il vous reste de la pâte, faites une boule avec le restant et remettez-la dans un recipient propre avec un film alimentaire au contact ou un couvercle. Elle se gardera sans aucun problème deux trois jours. 🌸 Perso, j'en ai toujours au réfrigérateur, une demi heure de pousse et hop c'est pret, c'est extra bon, c'est tout chaud !

Bon petit déjeuner, bon goûter...