sucré

recette

Pause Fraîcheur

Menthe Chocolat

02 juillet 2016 - Cuisine de Katryn

glace menthe chocolat

Avis aux gourmands ! Les glaces et sorbets se dégustent toute l'année, si si ! plus besoin d'attendre que le thermomètre annonce 30 degrés pour réaliser de belles glaces ! Cet été je me suis offerte une sorbetière et depuis je m'amuse à trouver les bons ingrédients pour créer les glaces aux goûts de mon enfance. Je les prépare si possible avec des produits Bio et quand je peux avec la récolte de mon jardin. Voici ma première glace en ligne pour vous.

Ingrédients

pour 500ml de glace

• 300ml de lait entier (bouchon rouge)

• 20 g de crème entière épaisse (bouchon rouge)

• 100 g de sucre glace

• 50 g sirop de glucose

• 2 grosses poignets de feuille de menthe du jardin

• 3 œufs

• Une pointe de pigment vert

• 40gr de Copeau de chocolat noir

Les ustensiles

• Une sorbetière

• Un robot batteur et l'accessoire fouet

• Une balance alimentaire

• Une casserole

• Une spatule en silicone

• Un pilon (celui que vous utilisez pour les cocktails)

• Un thermomètre alimentaire

Pour ma part, j'ai pris une grande partie des ustensiles et ingrédients tel que le chocolat et pigment, chez Zodio



Préparation de la recette :

• Dans une casserole mettez le lait avec 50gr de sucre glace et le sirop de glucose à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à frémissement. Incorporez la moitié des feuilles de menthe hors du feu dans le lait puis écraser la menthe 6-7 fois avec un pilon. Placez au moins 2 heures au réfrigérateur pour bien laisser infuser.

• Dans un autre récipient, mélangez la crème épaisse et les feuilles de menthe restantes. Piler la menthe puis placez au réfrigérateur aussi longtemps que le lait.

• Mélangez au fouet les 3 jaunes d'oeuf avec le sucre restant jusqu'à blanchiment. Faîtes chauffer le lait sans le faire bouillir et dès que ça frémit, retirez les feuilles de menthe. Versez le lait chaud sur les oeufs tout en remuant et replacez le tout sur feu moyen sans cesser de remuer. Retirez la préparation dès que vous obtenez 82 degrés. Incorporez la crème épaisse, en prenant soin de retirer les feuilles de menthe, dans le lait froid et placer au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain, montez les blancs en neige et incorporez-les dans la préparation.

• Placez la préparation dans la sorbetière 10 mn avant de mettre les copeaux de chocolat, puis 20 minutes de plus. Comptez 2 heures de congélateur en plus, pour avoir une crème glacée parfaite !

Vous n'avez plus qu'à m'inviter !

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