Sucré

recette

Délice de Noël

Truffes au chocolat

05 décembre 2019 par la Cuisine de Katryn

Impossible d'imaginer les fêtes de fin d’année sans une dose supplémentaire de chocolat ! Après les mendiants au Chocolat, les caramels beurre salé, les Gianduja et quelques sablés aux décors de noël il manquait un petit dernier, les truffes au chocolat !

Vous allez vite découvrir qu'il n'y a rien de plus facile à réaliser et c'est vraiment amusant à les préparer avec les enfants.

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Etapes des truffes au chocolat :

• Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.

• Versez la crème chaude sur le chocolat coupé en morceaux et laissez 1 minute avant de mélanger avec une maryse en partant du centre. Dès que votre ganache est bien lisse, ajoutez le beurre coupé en petits dés et mélangez délicatement jusqu’à l'absorption complète du beurre.

• Versez dans un récipient, puis laissez complètement refroidir avant de la couvrir d’un film alimentaire et de la placer au réfrigérateur 4 heures.

• Préparez différents ramequins, de cacao en poudre non sucré, noix de coco en poudre, brisures de pistache, poudre de pralin, thé matcha, grué de cacao... etc suivant vos goûts.

Pour l'étape suivante je mets des gants (euhhh pas des gants Mapa ni des moufles ;) je vous conseille des gants alimentaires. Désolée j'ai mangé un clown ce matin.

• Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur. A l'aide d'une cuillère à café prenez l'équivalent d'une petite noix.

• Façonnez-les entre vos paumes de main jusqu’à former une boule bien lisse et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la ganache au chocolat.

• Il ne vous reste plus qu'à les rouler dans la préparation de votre choix.

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Et si pour plus de gourmandise vous garnissiez les truffes ?

Etapes du Praliné & Feuilletine :

• Faites fondre le chocolat 2 minutes au micro-onde (suivant sa puissance), incorporez les crêpes de dentelle, le praliné et mélangez. Etalez entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au réfrigérateur.

• Garnissez votre bille de ganache au chocolat, de Praliné & Feuilletine ou de confits d'orange coupés en petit morceau que vous placez au coeur de la truffe puis façonnez-les entre vos paumes de main jusqu’à former une boule bien lisse puis les rouler dans le cacao en poudre non sucré.

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La confection de truffes au chocolat n’a plus de secret pour vous et vraiment amusant à réaliser avec des enfants. Joyeuses fêtes !

Conservation :

• Pour conserver vos truffes le plus longtemps possible, le mieux est de les placer dans un récipient hermétique fermé au réfrigérateur. Elles se garderont très bien 2-3 semaines. Elles se dégustent tout juste sorties du réfrigérateur.

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