Sucré

recette

Délice de Noël

Truffes au chocolat

05 décembre 2019 par la Cuisine de Katryn

Impossible d'imaginer les fêtes de fin d’année sans une dose supplémentaire de chocolat ! Après les mendiants au Chocolat, les caramels beurre salé, les Gianduja et quelques sablés aux décors de noël il manquait un petit dernier, les truffes au chocolat !

Vous allez vite découvrir qu'il n'y a rien de plus facile à réaliser et c'est vraiment amusant à les préparer avec les enfants.

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Retrouvez mes recette en vidéo sur mon compte Instagram.

Etapes des truffes au chocolat :

• Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.

• Versez sur le chocolat coupé en morceaux, mélangez avec une maryse jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et lisse.

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• Une fois votre ganache à 40°C, ajoutez le beurre et la fleur de sel.

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• Versez dans une poche munie d’une douille Ø10 et placez au réfrigérateur 20 minutes.

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• Pochez des petits tas de ganache sur du papier sulfurisé.

Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez une cuillère à café.

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• Placez au réfrigérateur au minimum 1 heure jusqu'à des tas bien dures.

• Préparez différents ramequins, de cacao en poudre non sucré, noix de coco en poudre, brisures de pistache, poudre de pralin, thé matcha, grué de cacao... etc suivant vos goûts.

• Formez de belles billes et enrobez-les.

Pour cette étape, je mets des gants (euhhh pas des gants Mapa ni des moufles hihi ) je vous conseille des gants alimentaires. Désolée j'ai mangé un clown ce matin.

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• Conservez au réfrigérateur 24h avant de les dégustater.

Conservation :

Elles se conservent plusieurs jours au réfrigérateur.

Et si pour plus de gourmandise vous garnissiez les truffes ?

Etapes du Praliné & Feuilletine :

• Faites fondre le chocolat 2 minutes au micro-onde (suivant sa puissance), incorporez les crêpes de dentelle, le praliné et mélangez. Etalez entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au réfrigérateur.

• Garnissez votre bille de ganache au chocolat, de Praliné & Feuilletine ou de confits d'orange coupés en petit morceau que vous placez au coeur de la truffe puis façonnez-les entre vos paumes de main jusqu’à former une boule bien lisse puis les rouler dans le cacao en poudre non sucré.

La confection de truffes au chocolat n’a plus de secret pour vous et vraiment amusant à réaliser avec des enfants. Joyeuses fêtes !

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Conservation :

• Pour conserver vos truffes le plus longtemps possible, le mieux est de les placer dans un récipient hermétique fermé au réfrigérateur. Elles se garderont très bien 2-3 semaines. Elles se dégustent tout juste sorties du réfrigérateur.

Fiche recette :
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