Sucré

recette

Patisserie française

Macarons aux citrons de Menton

17 janvier 2020 par la Cuisine de Katryn

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Le citron ? ma vie ! J'ai grandi en Espagne avec un citronnier dans le jardin, tous les jours je croquais dedans comme une pomme sous l'arbre. Toute petite, on est venu s'installer dans le sud de la france non loin de Menton et à mon grand bonheur, la mer était toujours présente, le soleil et les citrons aussi !!!! Quel bonheur !

Connaissez-vous la différence entre un bouquet de fleur et des citrons ? Aucune, des citrons qui poussent au soleil embaument une pièce c'est un veritable plaisir de les cuisiner.

Mais qu'est-ce que je ferais sans ce fruit acidulé ? Du coup j'en ai un dans mon jardin, évidemment, et quand il est épuisé, je demande à mon partenaire que j'adore, "Au pays du citron de Menton", ils sont au top, je vous les conseille vivement.

C'est parti pour la recette à la garniture acidulée du citron pour les macarons.

Avant de commencer, voici comment réaliser les biscuits (que l'on appelle aussi, coque) en vidéo sur ma chaine Youtube. Vous avez été nombreux à m'écrire pour me dire que, cette Méthode facile, vous à permis de les réussir pour la première fois !!! Vous n'imaginez pas comme je suis trop contente ! Si vous aimez, pensez à vous abonner sur ma chaine youtube ou vous trouverez pleins d'autres recettes .

Très important, lisez bien toutes les astuces, ce qu'il faut faire et pas faire, je vous explique aussi pourquoi c'est raté et quoi faire! Ou trouvez tout ça ? soit sur ce lien cliquez ici, ou sur ma chaine Youtube en cliquant sur la vidéo.

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Etapes de l'appareil au citron de Menton :

• Placez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

• Mettez les oeufs et le sucre au bain-marie à feu doux, et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Comment bien faire mon bain-marie : L'eau ne doit pas bouillir et le récipient ne doit pas toucher l'eau.

Curd mandarine

• Ajoutez le jus de citron et la Maïzena sans cesser de fouetter jusqu'à atteindre 83°C. Moi, ça m'a pris 15 bonnes minutes voir plus. Allez courage vous aurez un bras tout musclé après, hihi.

1er Astuce : Il est très important de respecter la température si non la préparation va détremper vos coques.

Un plus : Je pâtisse avec la clim et une hydrométrie à 45%. Si chez vous ce n'est pas le cas et que vous pensez avoir de l'humidité, transvasez la préparation dans une casserole une fois que vous aurez atteint les 70°C, et sur feu doux ajoutez 3-4 de cuisson sans cesser de mélanger. Un plus pour mettre toutes les chances de votre cotés. Mais attention si vous dépassez les 83°C les oeufs vont trop coaguler... Vous aurez alors des grumeaux, les jaunes sont cuit, c'est raté !

• Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée, mélangez et laissez retomber la température à 40°c avant incorporer le beurre petit à petit. Mélangez jusqu'à homogénéiser le tout.

Curd mandarine

• Placez la préparation dans un récipient propre et laissez-le refroidir à température ambiante. Filmez au contact puis réservez au frais minimum 12 heures (Très important). Pas d'inquiétude, elle se garde 5 à 7 jours au réfrigérateur à 4°c.

2ème Astuce : Il est important de laisser la préparation au réfrigérateur une demi-journée (12h minimum). C'est la deuxième astuce à ne surtout pas négliger.

• Fouettez à la main la préparation pour l'assouplir, puis placez-la dans une poche à douille.

Garnissez la moitié des coques que vous aurez préalablement trié pour qu'elles soient par 2 de la même taille.

Conservation :

Placez les macarons au frais et attendez entre 6 et 24 heures avant de les déguster. Les premières heures, les macarons doivent être dans un récipient non fermé (pour éviter aux macarons de devenir humides) au réfrigérateur puis fermer votre boîte et conserver les encore 24h au frigo. Il se garde 5 jours sans aucun problème... s'il en reste :)

Ils sont encore meilleurs après 2 jours de conservation et encore plus après 3 jours. Faites le test.

Bonne dégustation

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