sucré

RECETTE

L'incontournable des fêtes

Maison de pain d'épices aux saveurs de Noël

publié le 17 décembre 2019 par la Cuisine de Katryn

Etapes du biscuit :

• Dans la cuve du robo muni de la feuille, mélangez 2-3 minutes la farine et le beurre. Vous obtenez alors un mélange sableux.

• Dans un récipient mélangez la vergeoise, les épices et le bicarbonate. En une seule fois versez-le sur la farine puis mélangez 2-3 mn sur vitesse lente.

Conseil : Ne remplacez pas les bicarbonates d’ammonium et de potasse par du bicarbonate de soude si non votre biscuit de pain d’épices serait dur, alors qu’il est très tendre si l’on utilise les bicarbonates indiqués. Vous pouvez vous les procurer en pharmacie.

• Hachez très finement les oranges confites, ajoutez-les et mélangez à nouveau.

• Dans un bol mélangez l'oeuf et le miel puis versez sur la préparation. Mélangez 3-4 minutes jusqu'à avoir une pâte homogène.

• Finissez de pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir un résultat lisse et souple. Moi il m'a fallu 5 minutes.

• Formez une boule, filmez-la et placez au réfrigérateur 1 heure environ.

Pendant ce temps, préparez et découpez les gabarits pour les différentes parties de la maison : 2 rectangles de 14 x 21 cm pour le toit, 2 triangles isocèles de 14 x 21 cm pour les façades, 1 rectangle de 2,5 x 14 cm pour la jonction en haut entre les 2 toits.

• Préchauffez le four sur th. 6/180°c.

• Entre 2 feuilles de papier cuisson, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres. À l’aide des gabarits, découpez les éléments de la maison puis faites les découpes de la porte et des fenêtres à l'aide d'emportes pièces.

Placez au réfrigérateur 15 minutes minimum avant de décoller les décors si la pâte est trop molle.

• Avec les chutes de pâte, pensez aux décors des personnages, sapins, étoiles, etc...

• Déposez sur plusieurs plaques de cuisson et enfourner à 180°C pendant 12 minutes, pas plus.

• Déposez les biscuits sur une grille et laissez refroidir.

Etapes du ciment :

Il est important que les biscuits soient froids avant de les coller entre-eux.

• Dans un récipient, mettez le sucre glace tamisé, les blancs d’oeufs et le jus de citron. Mélangez au fouet électrique 3-4 mn jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement montée. Versez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille "lisse écriture 2".

• Tartinez de glaçage les bords, assemblez et maintenez 30 s jusqu’à ce que cela tienne. Maintenez serré (avec des livres par exemple), attendez que le glaçage sèche.

• Il ne vous reste plus qu'à la décorer et à la saupoudrez de sucre glace.

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