sucré

RECETTE

c'est l'heure du petit déjeuner !
  • Pain perdu de ma grand-mère avec ma brioche moelleuse

    publié le 17 mai 2020 par la Cuisine de Katryn

    pain-perdu

    Ce matin pour le petit déjeuner en famille, on a envi de pain perdu. Gourmande comme je suis, j'ai une préférence avec la brioche, une belle grosse tranche !! Juste avec un peu de sucre pour mon cheri, avec des fruits frais du jardin pour moi, au chocolat pour mon fils... la gourmandise est à l'infinie chaque matin.

    Ca fait des années que je fais du pain perdu, et pour changer j'ai essayé la recette de Cyril Lignac... qui est la même que celle que ma grand-mère m'a transmise ;-) à quelques choses prêt. Trop fort ce chef !! lol

    Etape de la brioche

    • Versez dans le bol du robot, la levure et le lait à température ambiance (placez-le 8 secondes au micro-onde si besoin), mélangez jusqu'à ce que la levure soit fondue.

    Pour bien réussir sa brioche, on commence toujours par le liquide.

    • Placez la feuille à votre robot. Ajoutez la farine et le sucre, puis les œufs sans cesser de mélanger et enfin la fleur d’oranger. Versez le sel après 5 minutes de pétrissage.

    • Remplacez la feuille par le crochet et pétrissez 5 minutes à vitesse très lente, puis 5 minutes de plus à vitesse 2 (attention de ne pas faire chauffer votre pâte). Enfin ajoutez le beurre mou (mais pas liquide) petit à petit. Continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé, ça peut prendre 5 minutes. La pâte va être un peu collante, tout va bien c'est normal.

    brioche-moelleuse

    • Déposez la pâte dans un grand bol et laissez reposer 1h30-2h dans une pièce ni froide ni humide recouverte d'un chiffon propre. Le temps écoulé votre pâte doit avoir doublée de volume. Dégazez-la d'un coup de poing et recouvrez d’un film alimentaire au contact de la pâte, puis placez au réfrigérateur une nuit.

    Ce passage au réfrigérateur est indispensable pour une souplesse et un moelleux incomparable.

    brioche-moelleuse
    Façonnage

    • Le lendemain, beurrez le moule et verser un peu de sucre sur les bords, faites le tour et tapotez pour retirer l’excédent de sucre fin. Déposez-le sur une plaque.

    • Façonnez la pâte dans le moule et badigeonnez la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec les 1 c.s de crème liquide.

    • Laissez pousser à température ambiante pendant 1h à l’abri des courants d’air. Très important, la brioche doit quasi doubler de volume.

    • Une fois prête à cuire, badigeonnez à nouveau la brioche du jaune d'oeuf battu avec les 1 c.s de crème liquide.

    Cuisson

    • Faites préchauffer votre four à 180°C à chaleur tournante.

    • Une fois votre four chaud, cuire 10 minutes à 180°c, puis 25-30 minutes à 160°c suivant votre four.

    • Démoulez la brioche froide et laissez-la refroidir sur une grille.

    Etape du pain perdu

    • Dans un saladier, versez le lait, le sucre, la gousse de vanille fendue que vous grattez et l’œuf entier. Mélangez au fouet (le mieux c'est de le préparer la veille). Imbibez vos brioches épaisses (environ 2 cm).

    brioche-moelleuse

    • Chauffez une poêle mettez du beurre, déposez les tranches de brioches et ajoutez par dessus un peu de sucre pour caramélisez de chaque côté vos brioches.

    brioche-moelleuse

    • Servez nature ou avec une compoté de framboise. Pour ça, dans une casserole versez les framboises et 25g de sucre, laissez cuire quelques secondes.

    brioche-moelleuse

    Voilà comment faire un dessert ou une petit dejeuner à tomber, et en plus c'est ultra facile.