Source : Lien facebook de Brin de folie
Aujourd’hui, je vous propose la génoise sans levure et sans pré-cuisson au bain-marie, de Brin de folie (désolée j'avais mal noté ma source quand j'ai dit en premier temps qu'elle était de Aline Costa, même ingrédients mais autres techniques).
Le résultat est tout simplement impressionnant ! Elle est passée de 7 centimètres à 15 centimètres de hauteur.
Si je devais lui donner un petit défaut, c'est qu'elle sèche vite. Donc une fois refroidie et coupée en tranche, imbibez-la et passez au montage du gâteau. Autre point, quand elle sort du four elle a tendance à sentir l'oeuf mais une fois refroidie elle n'a plus aucune odeur ni goût. Point positif et que j'adore, elle est ultra moelleuse.
J'ai toujours été gaga du Molly cake pour les Layer Cakes. La génoise avec levure, je la gardais pour les gâteaux pas très haut... bon ça c'était avant parce que désormais je réalise avec cette recette des Drips, layer... avec 4, même 5 couches de génoise. Aussi parfait qu'avec le Molly cake et plus moelleux, et plus fin en bouche.
Allez, on s'y met parce que j'ai hate de vous montrer le résultat !
• Préchauffez le four à 170° chaleur traditionnelle.
• Battez à vitesse rapide les œufs et le sucre pendant minimum 10 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse. Vous devez obtenir un ruban épais !
• Pendant ce temps là, chemisez votre moule. Badigeonnez le moule de graisse, (moi j'utilise une bombe) et déposez du papier cuisson qui va s'adhérer très facilement.
• Dans un bol à part, préparez votre farine.
• Ajoutez petit à petit à l'aide d'une cuillère à soupe tout en continuant de mélanger à petite vitesse.
• Finissez de mélanger délicatement à la maryse en allant jusqu'au fond du bol.
• Versez votre appareil dans votre moule chemisé, et enfournez 52-55 minutes.
• A la fin de la cuisson, laissez la génoise au four éteint, 10 minutes de plus.
• Démoulez à chaud et laissez-la refroidir sur une grille la tête à l'envers.
• Une fois froide, coupez la génoise comme sur la photo, puis imbibez votre génoise avec un sirop.
Il ne vous reste plus qu'à vous y mettre !!!
Bonne dégustation les gourmands à bientôt.