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Tarte rustique pommes & lavande

25 juillet 2020 par la Cuisine de Katryn

Voici une tarte rustique très en vogue depuis quelques années sur la toile et les réseaux sociaux. Grace à une soirées entre amis j'ai enfin l'occasion de la réaliser. Je suis partie de la Tarte bouquet de roses aux pommes que j'ai préparé l'année dernière.

Elle est aussi bonne avec une pâte sucrée qu'avec une pâte feuilletée. Pour lui donner un goût différent des autres tartes aux pommes, j'ai rajouté de la lavande du jardin. Le goût reste subtile et les petites fleurs décorent joliment la tarte.

Tarte aux pommes rustique
Etapes de la Compote :

• Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez en gros morceau et mettez-les dans un saladier. Ajoutez la cannelle, la poudre d’amandes, le sucre le bouquet de lavande et le beurre coupé en petit dés.

• Mélangez et laissez à température ambiante une petite demi-heure. Cuire le temps de faire une compote (15 minutes environ) et laissez refroidir. Les pommes vont bien s'imprégner des saveurs.

Etapes des pommes :

• Retirez les trognons des pommes, coupez chaque moitié en fines tranches.

Ne pelez pas les pommes pour donner de la couleur à votre tarte.

• Mettez dans une casserole le sucre puis les liquides. Retirez du feu dès que ça frémit et déposez les demie-pommes 15 minutes dans le jus de citron.

Montage :

• Préchauffer votre four à 180°C.

• Déposez du papier cuisson sur une plaque perforée. Puis placez un disque Ø37 cm de la pâte de votre choix (feuilletée ou pâte sucrée).

• Déposez la compote au centre et étalez en laissant 4 cm de bord.

• Déposez les demi-pommes égouttées, une fois dans un sens puis dans un autre, puis rabattez les rebords sur les pommes comme sur la photo.

Tarte aux pommes rustique

• Pour une belle dorure et un brillant parfait, mélangez le jaune d'oeuf et la crème. Avec un pinceau, badigeonnez les bords du votre fond de tarte et parsemez de copeaux d'amandes.

Tarte aux pommes rustique

• Enfournez la tarte dans votre four chaud 45 minutes (c'est le temps qu'il faut pour des pommes bien fondantes).

Surveillez la couleur de la pâte à partir de 35 minutes de cuisson. Recouvrez de papier aluminium si besoin.

• Une fois froide, parsemez de fleurs de lavandes bio et saupoudrez de sucre glace.

Bon appétit.

Tarte aux pommes rustique