Sucré

RECETTE

Macarons

Chocolat Noir

publié le 11 Mai 2019 par la Cuisine de Katryn

Rappel : Petite précision avant de commencer. Mon fils qui avait 10 ans quand j'ai confectionné mes premiers macarons, m'a aidé à les réaliser sans difficulté. Oui mesdames, si un enfant a pu le faire, alors vous pouvez également y arriver sans problème ! je vous aiderai pas à pas à être une vraie chef des macarons ! Mais attention, vous devez être précise à 2 grammes près, eh oui, ils peuvent être ratés pour moins que ça. C'est pourquoi avant de vous lancer, vous devez avoir le bon matériel. Si vous êtes en région parisienne, je vous conseille par exemple le magasin Zodio à Chambourcy Oh oui (elle était facile je sais) ou plus près de chez vous ! les prix y sont abordables, en plus Michel vous conseillera comme un vrai pro du sujet.

Autre petit conseil avant de commencer, ne faîtes pas cuire un gigot juste avant de préparer vos macarons, hormis les problèmes d'odeur qui pourrait altérer le goût, ils n'aiment pas l'humidité ! En bref vous l'aurez compris pas de cuisine juste avant ou pendant que vous réalisez vos macarons. L'excellent macaron se cache dans les détails, n'ayez crainte tout ceci est tout à fait surmontable avec une bonne organisation préalable... et de bons conseils :). Vennez me suivre sur ma page facebook et n'hésitez pas à me demander conseil, je le ferai avec un grand plaisir.

Prêt(e)? Alors on y va !

Etape de la ganache :

• Faites fondre au bain-marie le chocolat.

• Faites chauffer la crème sans la faire bouillir et l’ajoutez en 2 fois au chocolat pratiquement fondu, laissez infuser 1 minute. Mélangez à l'aide d'une marise après chaque ajout pour bien homogénéiser la ganache.

• Mettez le glucose, remuez à nouveau.

• Faites baisser la température à 40°C avant d'incorporer le beurre en petit morceau. Mélangez à la marise jusqu'à une totale absorption. Filmez au contact puis mettez au réfrigérateur 1 heure.

Montage des macarons :

• Placez la ganache dans le bol de votre robot et fouettez comme une chantilly. Enfin placez dans une poche à douille.

Si votre ganache est trop dure, détendez-la à l'aide d'une marise avant de la fouetter.

• Garnissez la moitié des coques que vous aurez préalablement trié pour qu'elles soient en couple et de la même taille.

• Placez les macarons au frais et attendez 24 heures avant de les déguster. Les premières heures, les macarons doivent être dans un récipient non fermé (pour éviter aux macarons de devenir humides) au réfrigérateur, puis fermez votre boîte et gardez-les encore 24h au frigo. Ils se conservent 5 jours sans aucun problème... s'il en reste :)

Ils sont encore meilleurs après 2 jours et encore plus après 3 jours. Faites le test.

Bonne dégustation