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Goûter

Madeleines façon Conticini

06 septembre 2017 - Cuisine de Katryn

Madeleines Madeleines

N'oubliez surtout pas le goûter de vos enfants ! Eh oui c'est la rentrée des classes, finies les vacances !! Vive les cahiers bien tenus, les crayons bien taillés, les livres bien couverts... et surtout les goûters bien préparés. Après la recette des cookies , voici celle des madeleines, un classique de Proust... Je me revois, petite, dans la cuisine de ma grand-mère attendant impatiemment qu'elle sorte du four ses madeleines qui sentaient si bon... Je bénis cette mémoire olfactive qui pour un instant me ramène près de ma grand-mère aimée. Aujourd'hui, c'est une douceur que je fais régulièrement à mes enfants comme pour transmettre cet héritage des bonnes choses.

En attendant de vous faire déguster la recette de ma mamie, je vous incite à essayer la recette de monsieur Conticini. Verdict ? ses madeleines sorties du four sont absolument délicieuses et fondantes. Mon conseil gourmand, elles sont bien meilleurs tièdes. Essayez, vous me direz.

Comme pour les cookies, j'ai apporté quelques modifications à sa recette. J'ai remplacé le sucre par de la "Vergeoise blonde nature", mais si vous n'en avez pas no stress, le sucre fera l'affaire. j'ai aussi fait un beurre noisette et rajouté un zeste de citron vert.

A vous de jouer...

Ingrédients pour 20 madeleines

• 125 g de farine "Gruau d'Or" type 45

• 1 pincé de fleur de sel

• 140g de vergeoise blonde nature

• 135 g de beurre noisette tiède

• 150g d'oeuf (3 oeufs)

• 50 g de lait demi-écrémé (5 cl)

• 5g de levure chimique

• 20g de miel liquide

• Le zeste d'un citron jaune + un citron vert

• 2 gousses de vanille

• 5g d’huile de pépins de raisin

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Etape :

1 • Préparez votre beurre noisette et laissez tiédir.

Qu'est ce qu'un beurre noisette ? C'est un beurre, doux de préférence pour cette recette, que vous montez en température jusqu'à obtenir cette couleur noisette. C'est ça un beurre noisette. vous plongez la casserole dans de la glace pour stopper la cuisson et voilà il est prêt à être utilisé.

2 • Dans un bol, battez les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel et les graines de la gousse de vanille, jusqu'à ce que le mélange mousse.

3 • Ajoutez l'huile, la farine tamisée avec la levure et mélangez avec une marise ou la feuille.

4 • Ajoutez le beurre noisette tiédi mélangez, puis ajoutez le lait et mélangez à nouveau.

5 • Réservez au frais pendant au moins 1 heure et l'idéal 1 nuit, recouvert d'un film au contact. madeleine

6 • Préchauffez votre four à 180°C.

7 • Beurrez vos moules à madeleines et remplir les moules à 90% puis réservez au frais encore 1 heure. Faites cuire pendant 12 à 14 minutes.

Astuces : Le choc thermique entre le froid et la chaleur du four va donner cette bosse sur les madeleines. Maintenant vous savez comment avoir de belles madeleines réussies !!

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8 • Démoulez immédiatement et placez de travers dans le moule comme sur la photo.

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(les madeleines sur la photo ont cette couleur foncée par rapport à la vergeoise blonde, si vous prenez du sucre blanc elles seront plus claires.)

Pour mes madeleines "grain de folie"

• 200g de pistole de chocolat au lait

• une poignée de bonbon de couleur

• Vingt bâtons de sucette

• Faites fondre le chocolat deux fois 30 secondes au micro-onde. Trempez les madeleines dans le chocolat et placez les bonbons avant que le chocolat refroidisse.

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• Faites de vos madeleines des sucettes et décorez-les comme il vous plait. Bonne dégustation.

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