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recette

Pâtes maison

Ravioli à la Ricotta

22 novembre 2016 - Cuisine de Katryn

Des pâtes maison c'est vraiment un régal, rien à voir avec celles que l'on trouve en grande surface et heureusement si non à quoi ça servirait que l'on se décarcasse ! Il faut juste se lancer et avoir le bon matériel, pour le reste je vais tout vous expliquer.

Vous allez épater vos invités je vous l'assure.

ravioli à la ricolta
Les ustensiles

• Une machine à pâte

• Un robot batteur et l'accessoire feuille

• 1 emporte pièce en forme de coeur

• 1 rouleau patissier

• 1 pinceau

Pour ma part, j'ai pris les ustensiles chez Zodio

Ingrédients pour 3 douzaines de gros raviolis

Pâte fraiche

• 190 g semoule de blé dur (semoule fine Panzani ou De Cecco...) + 190 g de farine type 55

• 20 g de parmesan

• 4 oeufs entiers + 1 jaune

• 2 c.s d'huile d'olive

• 1 pincée de sel

• quelques feuilles de basilic finement hachées

ravioli à la ricolta

Commençons par la pâte

• Versez dans la cuve de votre robot tous les ingrédients à vitesse lente pour ne pas chauffer la farine.

• une fois la pâte compacte, finissez de la pétrir à la maison sur un plan de travail. Filmez-la et réservez 1 heure au réfrigérateur, ainsi elle va perdre de son élasticité. C'est important de respecter cette fase.

• Etalez-la au rouleau patissier avant de la passer au laminoir. Commencez par le niveau 1, puis 2, 3, 4 et enfin 5.

• Laissez la pâte sécher 1 heure.

• Réalisez les formes avec votre emporte pièce, que vous réservez dans un plat saupoudré de farine pour qu'elles ne se collent pas entre elles.

ravioli à la ricolta
Farce à la Ricotta

• 250 g de Ricotta

• 120 g de parmesan rapé

• 1 jaune d'oeuf

• Sel et poivre

• 1 botte de basilic finement hachées

• 1/2 c.c de coriandre en poudre

Etape :

• Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de votre farce.

• placez au frais.


Sauce tomate au basilic

• 1 c.s d'huile d'olive

• 1 oignon blanc

• 1 gousse d'ail

• 100 g de Coeurs de Boeuf sans peau

• Coriandre en poudre

• 1 botte de basilic finement hachées

• Sel et poivre


Etape :

• Faites revenir dans de l'huile d'olive chaude l'oignon finement coupé. Retirez la peau des tomates en les plongeants 2 minute dans de l'eau bouillante. Les plonger dans le l'eau glacée et les peler.

• Ajoutez les tomates coupées en cube dans l'oignon translucide.

• Ajoutez ail, sel, poivre et coriandre.

• Laissez mijoter et ajustez l'assaisonnement.


Montage et cuisson

• Parmesan

• Feuilles de basilic finement coupées


• A l'aide d'un pinceau, humidifiez une face de votre ravioli. Remplir de farce à l'aide de 2 c.c et refermez en pinçant bien tout le tour de votre ravioli.

• Plongez vos raviolis 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les.

• Dressez vos assiettes, versez la sauce tomate, saupoudrez de parmesan et de feuille de basilic.

Vous m'en direz des nouvelles.

ravioli à la ricolta