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Pâtes maison

Pâtes fraiches aux oeufs

Publié le 22 novembre 2016 par la Cuisine de Katryn

Des pâtes maison c'est vraiment un régal, rien à voir avec celles que l'on trouve en grande surface et heureusement si non à quoi ça servirait que l'on se décarcasse ! Il faut juste se lancer et avoir le bon matériel, pour le reste je vais tout vous expliquer.

Vous allez épater (hihi) vos invités je vous l'assure.

Pâtes fraiches pates fraiches

Je vous conseille de faire un mélange de semoule de blé dur et farine, plutôt que de la farine seul.

• Versez dans la cuve de votre robot munie du crochet, tous les ingrédients à vitesse lente pour ne pas chauffer la farine.

Pâtes fraiches

Pensez à vous lavez les mains après avoir touché les coquilles d'oeufs. C'est une source de bactérie importante, surtout que vous allez pétrir la pâte à la main.

• une fois la pâte compacte, finissez de la pétrir à la main sur un plan de travail. Filmez-la et réservez 1 heure au réfrigérateur, ainsi elle va perdre de son élasticité. C'est important de respecter cette fase.

• Etalez-la au rouleau patissier avant de la passer au laminoir. Commencez par le niveau 1, puis 2, 3, 4 pour les linguine, 5 pour les lasagnes.

• Passez les bandes dans le machine pour réaliser des Fettuccine Linguine ou Tagliolini...

• Posez les sur le séchoir à pâte 1/2 heure (pas plus car elles deviendraient cassantes), ou vous les farinez bien puis vous les laissez sécher à plat sur le plan de travail. Déposez les ensuite dans un plat en les disposant en forme de nids, ce qui facilitera leur manipulation lors de la cuisson.

pates fraiches aux oeufs pates fraiches

• Si vous avez bien laminé la pâte au cran 4, plongez vos pâtes 4 minutes dans une casserole d'eau bouillante (on n'oublie pas la règle d'or : 10g de sel pour 100g de pâtes dans 1 litre d'eau.) Egouttez-les, assaisonnez avec une sauce maison.

Mes conseils :

Salez seulement au moment de l'ébullition, pas avant. Il paraitrait que ça retarde l'ébullition.

Je vous déconseille de les faire sécher pour les stocker au frais à cause du risque bactériologique, les oeufs n'étant pas cuits, sauf si vous les congelez, il suffira de les plonger congelées dans l'eau bouillante !

Cette recette est parfaite pour réaliser des raviolis comme les boulettes de boeuf.

Pour des lasagnes, je vous conseille de laminer à 5 (celui qui est juste avant le plus fin).

Vous pouvez aromatiser votre pâte à ce que vous voulez comme, au basilic, ou des zestes de citron, épinards, thym, piment... tout ce que vous aimez. Pour cela il vous suffit de raper ou hacher finiment le ou les ingrédients dans la pâte au moment de pétrir.

Vous m'en direz des nouvelles.