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Pause Fraîcheur

Glace Caramel au beurre salé

02 juillet 2016 - Cuisine de Katryn

glace caramel au beurre salé

Je ne sais pas vous mais en ce qui me concerne j'adore le caramel au beurre salé, que ce soit en macaron, glace, crêpe, gaufre, éclair, choux... sans limite. Et vous ? Cet été j'ai fait plusieurs tests jusqu'à obtenir celle-ci que nous adorons tous à la maison. J'espère qu'il en sera de même pour vous.

Les ustensiles

• Une sorbetière

• Une balance alimentaire

• Une casserole

• Une spatule en silicone

• Un thermomètre alimentaire

Pour ma part, j'ai pris une grande partie des ustensiles et ingrédients, chez Zodio


Pour 800ml de glace (environ)

Ingrédients de la Crème caramel au beurre salé

• 200 g de sucre

• 80 g de beurre à cristaux de sel

• 40 cl crème entière 30%

Préparation de la première étape :

• faites un caramel à sec, c’est à dire dans une casserole vous faites chauffez le sucre sans eau. Ne remuez surtout pas le sucre jusqu'à obtenir une coloration brune.

• Retirez la casserole du feu et ajouter la crème que vous avez au préalablement chauffez pour éviter les éclaboussures. Attention de ne pas vous brûler.

• Remuez sans cesse pour éviter les cristaux jusqu'à atteindre 108°C.

• Retirez la casserole du feu et ajouter progressivement les morceaux de beurre, mélangez puis remettez sur feu doux 5 minutes.

• Mettez dans des pots et réservez au réfrigérateur.

caramel au beurre salé

Ingrédients pour la glace

• 70 g de sucre

• 3 jaunes d'oeufs

• 100 ml crème entière 30%

• 500 ml crème entière 30%

Préparation de la deuxième étape :

• Mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.

• Dans une casserole mettez le lait, la crème et votre caramel, le tout à feu doux.

• Versez le lait chaud sur les oeufs sucrés et remettez sur le feu jusqu'à atteindre 84°C (c'est comme pour une crème anglaise, au delà elle risque de tourner et de faire des grumeaux). Votre cuillère est alors nappée.

• Laissez refroidir au réfrigérateur plusieurs heures.

• Placez la préparation dans la sorbetière 30 minutes puis 2 heures au congélateur pour avoir une crème glacée parfaite !

Régalez-vous.

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