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Glace Caramel au beurre salé

02 juillet 2016 - Cuisine de Katryn

glace caramel au beurre salé

Je ne sais pas vous mais en ce qui me concerne j'adore le caramel au beurre salé, que ce soit en macaron, glace, crêpe, gaufre, éclair, choux... sans limite. Et vous ? Cet été j'ai fait plusieurs tests jusqu'à obtenir celle-ci que nous adorons tous à la maison. J'espère qu'il en sera de même pour vous.

Etape du caramel au beurre salé :

• faites un caramel à sec, c’est à dire dans une casserole vous faites chauffez le sucre sans eau. Ne remuez surtout pas le sucre jusqu'à obtenir une coloration brune.

• Retirez la casserole du feu et ajouter la crème que vous avez au préalablement chauffez pour éviter les éclaboussures. Attention de ne pas vous brûler.

• Remuez sans cesse pour éviter les cristaux jusqu'à atteindre 108°C.

• Retirez la casserole du feu et ajouter progressivement les morceaux de beurre, mélangez.

• Mettez dans des pots et réservez au réfrigérateur.

Etape de la glace :

• Dans une casserole placez le lait et la crème puis chauffez à feu doux jusqu'à atteindre 50°C.

• Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez dessus le lait chaud tout en fouettant et reversez le tout dans la casserole. Ajoutez le caramel au beurre salé, et mélangez avec une marise à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe à la nappe environ 82°C. C'est rapide.

C'est comme pour une crème anglaise, au delà elle risque de tourner et de faire des grumeaux.

• Otez immédiatement la casserole du feu et plongez la dans un bac d'eau froide pour stopper la cuisson.

• Ajoutez le sirop de glucose puis réservez au réfrigérateur jusqu'à complete refroidissement.

• Turbinez votre préparation. Une fois prête, réservez-la au congélateur.

Régalez-vous.