sucré

RECETTE

dessert de luxe

Coques Macaron

26 mars 2016 - Cuisine de Katryn

macaron
coup de coeur de katryn approuvé et testé

J'adore faire la cuisine mais mon pêché mignon reste la confection des macarons. C'est loin d'être aussi compliqué à réaliser que ce que l'on croit ! Que ce soit les macarons classiques : café, chocolat, caramel beurre salé... ou les macarons fruités : citron, framboise, pomme... et pourquoi pas les plus insolites : carambar, fraise tagada et même mojito... oui, il y en a pour tous les goûts. Faire le bonheur de tous lorsque le dessert arrive et pour moi une source de plaisir inégalée. Mon fils qui avait 10 ans quand j'ai confectionné mes premiers macarons m'a aidé à les réaliser sans difficulté. Oui mesdames, si un enfant a pu le faire, alors vous pouvez également y arriver sans problème ! je vous aiderai pas à pas à être une vraie chef des macarons ! Mais attention, vous devez être précise à 2 grammes près, eh oui, ils peuvent être ratés pour moins que ça. C'est pourquoi avant de vous lancer, vous devez avoir le bon matériel. J'achète quasi tout chez Zodio. Petit conseil avant de commencer, ne faîtes pas cuire un gigot juste avant de préparer vos macarons, hormis les problèmes d'odeur qui pourrait altérer le goût, ils n'aiment pas l'humidité ! En bref vous l'aurez compris pas de cuisine juste avant de réaliser vos macarons. L'excellent macaron se cache dans les détails, n'ayez crainte tout ceci est tout à fait surmontable avec une bonne organisation préalable... et de bons conseils :) Mon site n'offre pas la possibilité aujourd'hui de laisser de commentaire (ça va venir j'y travaille sur mon temps libre), je vous invite à m'envoyer un mail et je vous répondrais au plus tôt.

Voici la base de coques pour réaliser vos macarons.

Ingrédients

Pour 38 macarons à la meringue française

• 125 g de poudre d'amande

• 125 g de sucre glace

• 120 g de sucre semoule

• 2x45 g de blancs d’œuf - Personnellement je garde toujours mes oeufs hors du frigo

Les ustensiles

• Un four

• 2 plaques à pâtisserie

• Un robot batteur et l'accessoire fouet

• Une balance alimentaire

• Un cul de poule

• Un tamis

• Une spatule en silicone ou maryse

• Une poche à douille

• Une douille lisse 80/100 mm

• Du papier sulfurisé

Pour ma part, j'ai pris une grande partie des ustensiles ainsi que les ingrédients tel que poudre d'amande, chocolat de couverture et pigments, chez Zodio



Préparation de la recette :

1/ Préparation des coques :

Tamisez la poudre d’amande + sucre glace

Ajoutez 45 g de blancs d’oeufs aux poudres tamisées, et bien mélangez avec la maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte d’amande homogène (assez compacte et collante)

Montez 45 g de blancs d'oeuf au batteur. Incorporez le sucre cristal en 3 fois dès que les blancs commencent à mousser, pas avant, jusqu'à obtenir le bec d'oiseau.

macaron-mojito-blanc

Le macaronage s'éffectue en 3 étapes ; Incorporez ⅓ de la meringue à la pâte d’amande et macaronez avec la maryse, soulevez la pâte au centre et la ramener sur les côtés en formant un 8, en faisant pivoter régulièrement votre récipient, le tout délicatement.

macaronage

Incorporez le colorant

Ajoutez le deuxième tiers et macaroner délicatement, et procédez de même avec le 3° tiers. Je ne le dirais jamais assez, délicatement. Quand le macaronage est terminé, vous obtenez un mélange brillant, plutôt lisse, et quand vous soulevez la pâte avec la spatule, elle retombe en formant un ruban lourd au ralenti. Mais la pâte ne doit pas être liquide ! Il vaut mieux ne pas assez macaronner et s’y remettre que de trop macaronner.

Sur une plaque de patissier recouverte de papier sulfurisé, dressez des dômes à l’aide de la poche munie d’une douille. Faites retomber la plaque plusieurs fois sur le plan de travail pour éclater les bulles d'air. Laissez crouter 10 à 20 mn puis enfourner une seule plaque à la fois, 12 mn à 145°. N'ouvrez jamais la porte durant la cuisson.

Faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail et laissez refroidir avant de les décoller.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à faire une ganache et à vous régaler !!

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