sucré

recette

Chandeleur

Bûche de crêpes au caramel beurre salé

30 janvier 2017 - Cuisine de Katryn

C'est bientôt la Chandeleur ça tombe bien la petite famille avait une forte envie de crêpes ! Pour changer de la crêpe traditionnelle, j'ai eu envie non pas de me rouler les pouces, mais les crêpes ;)))) et comme tout le monde à la maison aime le caramel au beurre salé, ce n'était pas compliqué de leur faire plaisir. La chantilly Mascarpone vanillé, équilibre ce dessert très gourmand fait pour les gourmands.

Rien de bien compliqué dans cette recette, sachant que vous pouvez remplacer le caramel au beurre salé fait maison, par de la confiture, nutella maison, curl Lemon... A vous de choisir selon vos goûts. Le coté pratique de cette bûche de crêpes, c'est qu'il se déguste proprement avec un couteau et une fourchette.

Et pour que vos crêpes soient encore moins grasse, personnellement j'utilise des poêles en pierre que je prends chez "Etienne" (je ne connais que son prénom). Elles possèdent un revêtement en fonte d’aluminium. Avec son anti-adhérence, elles permettent de cuisiner avec ou sans matières grasses et donc manger plus sainement. Voilà Mesdames, messieurs !! Vous pouvez l'appelez et la commander au 0683463723. N'oubliez pas le code promo "La cuisine de Katryn" vous aurez une réduction de 15% que j'ai décroché rien que pour vous ;)

Succès avec la crème du Saint Honoré au praliné Succès avec la crème du Saint Honoré au praliné

Temps de réalisation : 35 minutes

Matériel

• Une poêle en pierre

• poche et douille spéciale Saint Honoré

10 crêpes extra fines :

125 g de farine

125 g de Fleur de maïs Maïzena®

50 g de sucre

4 oeufs

50 cl de lait

70 g de beurre noisette

1 pincée de sel

Préparation des crêpes :

• Tamisez la farine et la Fleur de Maïs Maïzena.

• Dans un autre cul de poule mettez le Sucre, la farine, la Fleur de maïs Maïzena® et la pincée de sel.

• Au center incorporez les œufs que vous aurez au préalable battu en omelette (plus facile pour le mélange).

• Fouettez doucement, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

• Verser le lait, en plusieurs fois, jusqu’à obtention d’une pâte lisse sans grumeaux.

• Verser le beurre noisette dans la pâte et bien mélanger. Votre appareil est prêt à se reposer au frais.

Qu'est ce qu'un beurre noisette ? C'est un beurre, doux de préférence pour cette recette, que vous montez en température jusqu'à obtenir cette couleur noisette. C'est ça un beurre noisette. vous plongez la casserole dans de la glace pour stopper la cuisson et voilà il est prêt à être utilisé.

Laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur, soit dans une bouteille ou posez un film alimentaire directement sur la pâte. Si cas urgent laissez au moins 1 heure au frais.

• Chauffez et huilez une poêle ou faites comme moi optez pour des poêles en pierre de chez Etienne, fini le gras dans vos cuissons.

• Versez une petite louche de pâte et laissez cuire 2 minutes. Retournez la crêpe et cuire 1 minute de plus.

Il est important que vos crêpes soient les plus fines possible si non votre gâteau sera trop consistant et lourd.


Passons à la crème de caramel au beurre salé... Miam miam !!

Crème de Caramel au beurre salé

280 g de sucre

200 g de beurre salé à cristaux (d'excellente qualité bien froid)

130 g de crème liquide entière 35%

Succès avec la crème du Saint Honoré au praliné

• faites un caramel à sec, c’est à dire dans une casserole vous faites chauffez le sucre sans eau. Ne remuez surtout pas le sucre jusqu'à obtenir une coloration brune.

• Retirez la casserole du feu et ajouter la crème que vous avez au préalablement chauffez pour éviter les éclaboussures. Attention de ne pas vous brûler.

• Remuez sans cesse pour éviter les cristaux jusqu'à atteindre 108°C.

• Retirez la casserole du feu et ajouter progressivement les morceaux de beurre, mélangez puis remettez sur feu doux 5 minutes.

• Mettez dans des pots et réservez au réfrigérateur.


Passons à la chantilly Mascarpone vanillée...

Chantilly

150 g de crème liquide entière 35% bien froide

60 g de Mascarpone

1 gousse de vanille

Succès avec la crème du Saint Honoré au praliné

• Grattez la gousse de vanille et mettez les graines dans la crème.

• Fouettez le tout ensemble dans la cuve d'un batteur et réserver au frais avant de mettre dans une poche avec une douille spéciale Saint Honoré.


Montage

Pour faciliter l'enroulage de vos crêpes, il faut superposer les crêpes en les décalants comme montré dans le croquis ci-dessous avec une vue de coté pour plus de clarté. Vous déposez la première crêpes au fond du plan de travail, la deuxième décalée d'un centimètre vers vous, puis la troisième... etc. Ainsi votre rouleau sera parfaitement fermé !

Succès avec la crème du Saint Honoré au praliné

• Sur un torchon propre déposez un film alimentaire. Déposez les crêpes comme je vous l'ai montré sur le croquis ci-dessus. Au fur et à mesure, en commençant par le première, vous napper chacune d'elles d'une fine couche de crème de caramel beurre salé.

• Vous utilisez votre torchon pour rouler vos crêpes en rouleau bien serrées. Placez au congélateur 20 minutes.

Succès avec la crème du Saint Honoré au praliné

• Une fois toutes ces étapes passées, découpez les bords pour une finition parfaite.

• Décorez le dessus de votre gâteau avec votre chantilly en forme de serpentin et ajoutez vos décors.

Moi j'ai fondu 2 Carambar au micro-onde (par tranche de 10 secondes), puis je lui ai donné la forme de fin baton.

Bonne Chandeleur les gourmands

Succès revu par une gourmande, moi ;)

Suivez-moi sur facebook