1 • Dans le robot, crémez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez le sel, la poudre d’amande puis l'oeuf. Mélangez le tout et stoppez dès que la pâte est homogène.
2 • Ajoutez la farine et mélangez sans trop la travailler.
3 • Etalez un peu la pâte, filme-la et placez une nuit au réfrigérateur.
4 • Au bout de ce temps, farinez votre plan de travail et étalez-la d'une épaisseur de 2-3 millimètres.
5 • Foncez votre cercle à tarte.
6 • Placez la tarte au réfrigérateur au minimum 6 heures.
7 • Après ce temps, préchauffez le four à 160°C puis enfournez le fond de tarte 15 minutes au four.
• Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez en gros morceau et mettez-les dans un saladier. Ajoutez la cannelle, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre coupé en petit dés.
• Mélangez et laissez à température ambiante une petite demi heure. Cuire le temps de faire une compote (15 minutes environ) et laissez refroidir.
• Déposez la compote dans le fond de tarte
• Retirez les trognons des pommes, coupez-les en quart puis en fines tranches.
• Mettez dans une casserole le sucre puis les liquides. Retirez du feu dès que ça frémit et déposez les tranches de pomme 15 minutes dans le jus de citron.
• Pour réaliser les fleurs, posez 3 à 4 tranches de pommes sur votre plan de travail et rouler. Déposez vos fleurs sur le fond de tarte.
• Préchauffer votre four à 170°C. une fois la température atteinte, enfournez votre tarte 20 minutes.
• Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.